因破坏工会合法活动,韩国三星电子董事长被判一年半有期徒刑

澎湃新闻 2019-12-18 16:26
12月17日,韩国法院以破坏工会合法活动罪名,判处三星电子董事长李尚勋一年半有期徒刑。
据新加坡《联合早报》18日报道,李尚勋与其他约25名被告被控破坏三星电子服务公司外包公司工人发起的工会活动。三星电子服务公司属三星电子旗下,负责维修业务。
首尔中央地方法院判决指出,对于2013年三星电子服务公司工会的活动,三星集团前精英策略办公室设法采取一连串策略手段,阻碍工会运作。
三星多位主管与员工不同程度涉入案情。据报道,他们搜集工会成员的敏感资讯,以此说服他们离开工会,造成拥有活跃工会的外包公司倒闭,也拖延劳工与管理阶层之间的协商。
三星电子表示:“关于公司过去对于工会活动的看法与了解,未符合社会期待,我们虚心接受。”
据路透社18日报道,首尔大学教授Park Sang-in表示:“此前韩国司法系统对被定罪的商人判决从宽,这(一判决)是韩国司法系统有所变化的又一个信号。”他还表示,三星集团的新任领导人李在镕需要“建立符合全球标准的劳资关系”。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)