美国会众议院即将表决总统弹劾案,两党议员激辩6小时

澎湃新闻 2019-12-19 09:08
当地时间18日晚上8:00(北京时间19日上午9:00),美国国会众议院将开始对美国总统特朗普滥用职权和妨碍国会两项弹劾条款进行表决。在表决前两党议员展开了长达六个小时的激烈辩论。
这是12月18日在美国首都华盛顿拍摄的美国国会大厦。美国国会众议院18日中午开始就针对总统特朗普的弹劾条款进行辩论。辩论结束后,众议院将就滥用职权和妨碍国会两项弹劾条款进行表决。新华社 图
据美国有线电视新闻网(CNN)的直播报道,目前辩论即将结束,众议院两党的领导人正在发表总结讲话,之后众议院将就两项弹劾条款开始投票。第一次表决是关于第1条指控——滥用权力;第二次表决将针对第2条指控——妨碍国会。
根据规定,只要有一项弹劾条款获得众议院简单多数支持,特朗普弹劾案就将交由国会参议院审理,参议院需要至少三分之二票数支持才可将特朗普定罪和罢免。由于众参两院分别由民主党人和共和党人把控,各方普遍预计弹劾条款将在众议院获得通过,但难以在参议院通过。
在辩论开始之前,众议院议长佩洛西援引宪法,声称开国元勋们的愿景受到了特朗普行为的威胁。对此,特朗普在白宫发推文反击,在用大写字母和感叹号写成的推文中,他愤怒地说道: “这是激进左派残忍的谎言,这是对美国的攻击,也是对共和党的攻击。”
根据美联社的统计,众议院中绝大多数的民主党人准备投票弹劾。预计不会有共和党人加入。
在当天的辩论中,民主党和共和党双方展开了激烈的辩论。
佐治亚州的民主党众议员约翰·刘易斯(John Lewis)为弹劾特朗普总统辩护,称这一做法不是为了他这一代,而是为了子孙后代。
来自伊利诺伊州的民主党众议员扬·谢科夫斯基(Jan Schakowsky)表示,投票弹劾特朗普是正确的事情,“因为没有美国人可以凌驾于法律之上。”
支持特朗普总统的德克萨斯州共和党众议员约翰·拉特克利夫(John Ratcliffe)说,“除非在接下来的一个小时里,民主党人能有一丝勇气和正直感,否则历史将会证实——唐纳德 · 特朗普将成为第一位在被错误弹劾后再次当选的总统。”
佛罗里达州的共和党众议员马特·盖茨(Matt Gaetz)在演讲中对民主党人大加指责,称他们“宁愿绊倒总统,也不愿看到美国取得成功。”: “这关乎权力——特朗普拥有权力,而众议院的民主党人想要权力。”
在投票进行的同时,特朗普总统正在密歇根州参加竞选活动。他在推特上说:我选择“直接对民众说话”。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)