借钱遭拒后杀7岁女童等3人 鄂尔多斯李海成案将宣判

北青网 2019-12-19 12:04

在赌博输钱后,内蒙古男子李海成到东胜区一名女教师杨某家借钱。遭到拒绝后,李海成将杨某、杨某的小姑以及杨某年仅7岁的女儿杀害。后李海成逃离现场,潜逃时间长达20年之久。12月19日,北京青年报记者从内蒙古鄂尔多斯市中级人民法院获悉,法院将于2019年12月23日上午9时30分在鄂尔多斯市中级人民法院二号法庭公开宣判李海成故意杀人一案。

1998年9月2日,鄂尔多斯市东胜区三台基3号街坊一家属楼内发生一起命案,案犯入室凶残地杀害了杨某(女,32岁,东胜区一中老师)、程某(女,20岁)以及杨某年满7岁的女儿,并取走了受害人杨某工商银行卡内的10100元现金。

由于当时案发现场勘查条件差,访查周边没有发现有价值的线索,虽经专案组民警开展多方侦查,案件一直陷入困境。2018年4月17日,东胜公安利用科技手段发现了这起命案积案新的线索。根据掌握的线索,警方成立专案组,抽调精干警力,全力开展案件侦破。

经过一个多月的艰苦排查,专案民警在达拉特旗快速比中一嫌疑人,通过落地侦查,成功锁定犯罪嫌疑人。随后,通过部署周密的抓捕计划,最终于2018年6月7日在达拉特旗将潜逃二十年的犯罪嫌疑人李海成抓捕归案。至此,该起历经二十年的命案悬案成功告破。

2019年8月16日,鄂尔多斯中院一审公开审理该案。检方指控,1998年9月2日中午,李海成因赌博输钱,到被害人杨某家借钱,杨某未同意借钱给李海成,二人发生争执,李海成用刀割被害人杨某的颈部,并用铁丝捆绑被害人杨某双手、双脚、勒其颈部,被害人杨某因颈部锐器创大出血死亡,在此过程中,李海成的右手虎口部被刀子割破流血。李海成害怕事情暴露,进入被害人杨某小姑程某某的卧室,用铁丝捆绑程某某双手、双脚、勒其颈部,并用刀割被害人程某某颈部,程某某因颈部锐器创大出血死亡,李海成后来又用铁丝捆绑被害人杨某女儿程小某双手、勒其颈部,并将被害人程小某按入卫生间盛水的浴缸中致其溺亡。

被告人李海成从杨某家中盗走现金300元及工商银行存折一本,李海成逃离现场后,在当时东胜市工商银行45号储蓄所从杨某的中国工商银行存折内取款10100元。

经鉴定,被害人杨某、程某某的死亡原因符合颈部锐器创致大出血死亡;被害人程小某的死因符合溺死。2018年6月7日,被告人李海成在鄂尔多斯市达拉特旗迎宾街老茂渔具店附近被鄂尔多斯市公安局东胜区分局民警抓获归案。

庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

12月19日,北青报记者从鄂尔多斯中院获悉,法院将于2019年12月23日上午9时30分在鄂尔多斯市中级人民法院二号法庭对该案公开宣判。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 李铁柱

编辑/倪家宁