网上热销“能量石”包治百病靠谱吗?专家:如有超量辐射或致疾病

北青网 2019-12-20 18:39

近日,大连海关在机场查获旅客随身携带的一枚“能量石”,自述女儿佩戴三个月以来经常无故流鼻血。经海关检测,该“能量石”辐射超标,其具备的放射性核素确定为致癌物。12月20日,北京青年报记者在电商平台上看到,不少卖家售卖有医疗功效的“能量石”,宣称卖家宣称,用“能量石”泡水喝能溶脂解毒、治痛风。对于使用“能量石”是否会受到放射性物质的风险,两位卖家均拒绝回应。

那么,“能量石有医疗作用”是否具备科学依据?一放射化学领域专家认为,卖家所称的“能量石具有医疗保健功效”并无科学依据。同时,有医生也表示,“能量石”的医疗功效被夸大,用“能量石”包治百病并不靠谱。专家提醒,购买来路不明的“能量石”不仅会有受骗风险,还有可能对健康产生危害。

旅客随身携带“能量石”三个月无故流鼻血大连海关检测“能量石”辐射超标112倍

据海关总署办公厅官微发布的消息,12月9日在大连周水子机场,一名自日本入境大连的旅客在入境时触发海关核辐射报警。经海关排查,该旅客的随身行李物品中有一枚名为“五行质子量子能量共振器”的物品。旅客自述,该“能量石”是可保平安的“风水石”。

现场的海关人员立刻对其进行检测,现场初步检测核辐射值为112.4µSv/hr,是现场本底值的1000多倍。工作人员立刻着铅防护服,进行进一步检测,据表面污染仪数据显示,“α未检出,β值为6.79Bq/cm2m,放射性超标”。据核素分析仪数据显示,“核素为Th-232/U-232,超标112倍”。

旅客自述,佩戴该“能量石”三个月以来,经常无故流鼻血,怀疑与该物品有关,更表示希望海关能妥善处置,避免危害他人健康。

目前,海关已于当地环保与生态局取得联系,由大连市环保与生态局对该辐射超标物进行收储。同时,周水子机场海关提醒,广大消费者购买类似物品应擦亮眼睛、谨慎提防。自去年以来,大连周水子机场海关先后在入境旅客随身携带行李中查发了“保健镭石”、“保健腰带和手串”、放射性超标节油卡、放射性超标能量石等物品。

这些所谓保健物品真的能够保健吗?据大连周水子机场海关介绍,此次在机场查获的“能量石”,所谓的“调风水,保平安”的能量其实是放射性核素,也叫不稳定核素,它是指不稳定的原子核,能自发地放出射线(如α射线、β射线等),通过衰变形成稳定的核素。衰变时放出的能量称为衰变能,衰变到原始数目一半所需要的时间成为衰变半衰期,其范围很广,分布在1015年到10-12秒之间。根据2017年10月27日世界卫生组织下属的国际癌症研究机构公布的致癌物清单显示,本次查获的“能量石”其核素β粒子放射能引起组织损伤和癌变,为确定致癌物。

调查:电商网站售卖可泡水喝的“能量石”宣称能解毒治痛风

12月20日,北青报记者在某电商网站上通过相关关键字进行检索,发现不少售卖有医疗效果的“能量石”,价格从5元到上千元不等。而从外形来看,“能量石”有扁圆的黑色石头,透明的心型石头,还有不规整的彩色石头;从种类来看,某电商平台上的“能量石”包括水晶石、镭石、陨石等等。

除了具备常规的摆设用途外,有不少卖家宣称“能量石”具有医疗保健的功效。北青报记者随机选择其中两家店铺,两家店铺均称可用“能量石”泡水喝,有治疗疾病的“奇效”。

其中一家售卖镭石的商品名为“镭石,原矿,释放镭分子团”,价格50元一块。在商品描述中,商家称,“镭石产生的氡和微量放射线具有刺激人体自身的自然治愈力和免疫力的活性化功效,即’放射线的荷尔蒙调节功效‘。

而在该商品的描述中,卖家宣称该镭石可以“活化细胞,使老死细胞排泄或赋予再生能力;能溶脂解毒,治痛风病,促进细胞的再生,吸收病产物,具有消炎作用;对于慢性关节炎、肌肉风湿痛等更有奇效”。

卖家称,“(镭石)有很多功效。不论饮用或入浴,都能激动造血器官而增加白血球,进而降低血压,舒张血管,减少血的粘稠性。”

对于使用方法,卖家向北青报记者宣称,洗澡时把镭石泡在水里,每次洗澡都要使用。平时,可以将镭石放在家中隐蔽之处,镭石可以释放出“能量”。而对于效果,卖家表示“这个是慢慢调理的”。

北青报记者询问两位卖家使用“能量石”是否会有放射性物质的风险,两位卖家均拒绝回应。

而在这两家店铺的商品评价里,有购买者评价称“觉得没什么用”,“不怎么用,花了100多就买了个石头。”

专家:商家夸大商品的医疗功效 来历不明的“能量石”治病不靠谱

“能量石有医疗作用”是否具备科学依据?12月20日,北青报记者就此咨询一放射化学领域专家,该专家认为,卖家所称的“能量石具有医疗保健功效”并没有科学依据。

卖家售卖的商品也可能是假货,商品名称是水晶石、镭石等,并不一定意味着商品等所用材料中真的有镭等核素。即使商品真的具有放射性核素,也没有科学依据说明镭等核素具备医疗治病的功能。

若消费者购买的物品里有较高剂量的放射性物质,消费者若长期接触这种放射性物质,会有致癌风险。“如果把高剂量的核辐射值物品长期带在身边,显然增加了辐射风险。正常环境中,极低剂量的放射性是难免的。因为环境中有钍、氡、铀等元素(土壤中有痕量的相关元素)带来的天然放射性,空气中有诸如钾-40这样的放射性核素。这些放射性组成了我们的背景辐射。”

而对于购买“能量石”的消费者,放射化学领域专家也给出提醒:要正确认识辐射的风险,不要轻信一些商家宣传的含核素商品,消费者应警惕可能商品带有的较强放射性。同时,消费者也不要盲目寻求绝对的无辐射,甚至为了减少辐射风险,拒绝必要的医学检查(如X光片、CT)。一些放射性的检查,有可能发现早期的肿瘤。如果一味的拒绝放射性检查,反而错过了早期诊断的机会。

那么,从医学上来看,“能量石”治病靠谱吗?

中日友好医院呼吸中心呼吸与危重症医学科医生王一民告诉北青报记者,“第一,某些‘能量石’的功效肯定被夸大,而且即使有一定效果也无法量化无法科学试验验证;第二,某些‘能量石’来路不明,采购时无法判断有无辐射,消费者也无法自行判断,购买时候商户也可能都不了解,所以不建议自行采购;第三,购买这种‘能量石’容易存在诈骗风险,因为除医疗功效外,还有人鼓吹有投资价值,这就更加无稽之谈,建议理性投资。”

同时,北京一肿瘤科医生也表示,卖家或夸大了“能量石”的医疗作用,认为卖家不应将“医疗保健的功效”作为石头的卖点。医生表示,若卖家所卖的石头里含有放射性物质,消费者长期接触后,会对自身的正常细胞产生影响,可能会对身体的正常细胞有一定的杀伤作用,甚至会导致细胞的变异。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 张夕

编辑/董伟