维护声誉,西泠印社给予社员蒋频停籍、张永乐严重警告处分

澎湃新闻 2019-12-20 21:49
维护社团声誉,西泠印社对两名社员作出处分。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,12月20日,国内知名文化团体西泠印社通过社务委员会官方微信公众号发布了《关于对蒋频、张永乐给予处分的决定》。根据《西泠印社章程》,经西泠印社党委研究,社长会议审议,并通报十届三次理事会,决定对蒋频、张永乐作出处分。
其中,对蒋频处以暂停社籍处分:蒋频,男,浙江富阳人,2000年加入西泠印社。因涉嫌违法被羁押,目前已进入审判阶段。根据《西泠印社章程》第十七条规定,对蒋频处以暂停西泠印社社籍处分。
决定表示:暂停社籍期间,暂停蒋频参与本社任何活动,没有与本社相关的选举权、被选举权和表决权,并禁止以西泠印社社员名义参加任何社会活动、出版作品集、进行宣传等。
其中,对张永乐处以社内严重警告处分:张永乐,男,河南永城人,2009年加入西泠印社。因违纪违规,被中共商丘市纪律检查委员会、商丘市监察委员会处以党纪政纪处分。根据《西泠印社章程》第十七条规定,对张永乐处以社内严重警告处分。
西泠印社社务委员会方面在上述决定中表示:“希望广大社员引以为戒,不断提升自律意识,主动维护社团声誉和自身形象。”
公开资料显示,上述处分决定提到的蒋频出生于1963年,浙江富阳人,是浙江省内颇有名气的画家、篆刻家,曾担任过“中国收藏家协会书画家专业委员会委员、浙江当代中国画院副院长、浙江省书法家协会理事、杭州市书法家协会副主席”等诸多社会职务。
根据部分媒体报道,蒋频“作为画家,他得到过刘海粟、谢稚柳、陆抑非、朱屺瞻、程十发等大师的指点;作为篆刻家,他师承当代篆刻大师韩天衡”。还有的媒体报道,书法大师启功还曾请蒋频吃饭,并写了“秀出书林”条幅相赠。
对于蒋频涉嫌违法的细节,一名南方某省书协领导12月20日在接受澎湃新闻记者采访时表示,蒋频涉案细节待司法部门调查审理,外界不便透露。对于蒋频个人印象,上述书协领导称:“颇高调,善营销”。
澎湃新闻曾多次报道过上述处分决定提到的张永乐。公开简历显示,张永乐,男,汉族,1964年6月出生,河南永城人,本科学历,1986年8月入党,1981年10月参加工作。张永乐长期在商丘市担任处级领导干部,曾任市体改办副主任、市政府副秘书长、驻郑办主任,2013年1月调任商丘市文学艺术界联合会党组书记,2016年9月改任联合会调研员、党组成员。
河南省纪委监委网站7月3日发布援引商丘市纪委监委的消息:商丘市政府驻郑办原主任张永乐(正处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
张永乐除了是商丘市的一名处级干部,还是中国书法家协会会员。澎湃新闻记者注意到,根据西泠印社官网发布的社员名录,张永乐还是西泠印社社员。
中国书法家网2009年8月曾刊文介绍:“张永乐,笔名无言,斋号无言斋、三不堂。一九六四年生,中国书协会员,商丘市书协名誉主席,商丘市文联委员,现为河南省商丘市人民政府副秘书长。”
7月19日,澎湃新闻记者通过电话联系了西泠印社办公室和社团事务处。西泠印社办公室方面工作人员在接受采访时表示:“我们会在社里对他进行内部处理。”西泠印社社团事务处方面则表示,张永乐目前正在接受调查,等到纪检、司法部门明确最终调查结果,西泠印社会根据社内规章制度对他进行下一步的处理,目前西泠印社内部已经高度关注此事。
张永乐被查后的几个月内,澎湃新闻记者多次接到河南等地书法界人士爆料称,西泠印社未公开对张永乐的处理决定“将损害西泠印社百年金字招牌”。
西泠印社公布处理决定前两天,12月18日,西泠印社相关部门负责人在接受澎湃新闻记者电话采访时明确表示:“西泠印社方面持续关注此事,会严格按照社内规章制度处理,并向社会公布”。
澎湃新闻记者注意到,西泠印社官网发布的《西泠印社章程(2018年修订版)》在第十七条规定:社员除年高体弱等情况外连续两年无故不履行社员义务,或因违纪违规被处分,或有不良行为对本社造成负面影响的,经秘书处核实后,情节较轻的,由秘书处给予社内通报批评;情节较重的,由秘书处提交社长会议研究,经党委审议,分别给予警告、严重警告、暂停社籍等处分。处分决定记入社员档案,并通报理事会及社员本人。
《西泠印社章程(2018年修订版)》明确规定:社员有下列情形之一的,经本社秘书处核实、社长会议提议、党委研究、理事会审议通过,作退社处理:(一)严重违反本社章程;(二)因违反国家法律法规,被依法追究刑事责任;(三)受到社内通报批评三次,或警告以上(含警告)处分两次;(四)本人声明退社;(五)除年高体弱等情况外,连续五年无故不履行社员义务。
对于张永乐“处以社内严重警告处分”的决定,上述负责人表示,目前的决定是根据其违纪部分作出的处理,后续涉嫌违法行为尚待纪检、司法部门进一步调查。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)