日本2020财年防卫预算实现“八连涨” 

新华社 2019-12-21 17:04

新华社东京12月21日电(记者姜俏梅)日本政府20日敲定的2020财年(2020年4月至2021年3月)财政预算案显示,防卫预算实现连续8年增长,再创历史最高纪录。

根据预算案,2020财年防卫预算为5.3133万亿日元(1美元约合109日元),较本财年增长1.1%,接连5年超过5万亿日元大关。预算具体内容包括,F-2战机后续机型研发费用111亿日元,驱逐舰“出云”号航母化改造费用31亿日元,陆基宙斯盾导弹系统发射装置采购相关费用129亿日元,JSM远程巡航导弹采购费用136亿日元等。

2017年5月1日,被外界视为“准航母”的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰从位于日本神奈川县的横须贺美军基地出港,开始执行对美国海军补给舰的护航任务。(新华社/法新)

此外,日本政府对去年制定的《防卫计划大纲》中提到的太空、网络等新领域增加投入,其中506亿日元用于组建宇宙作战部队及购买监视宇宙空间的卫星设备等,256亿日元用于陆海空联合网络防卫队人员相关费用及相关设备购置。

值得一提的是,防卫预算中日本接受美国政府报价的“对外有偿军事援助”合同金额为4713亿日元,金额达到历史第三水平,其中仅F-35战机采购费用一项就高达1074亿日元。

图为2014年10月26日拍摄的日本东京以北的茨城县百里基地资料照片。当时,日本航空自卫队人员正在F-35战斗机模型旁设置警戒线。(新华社/美联)

所谓“对外有偿军事援助”是指出售包含重要机密的装备时,由美国政府出面推进合同的政府间交易。日本媒体指出,安倍政权近年持续响应美国总统特朗普有关“购买美国产品”的号召,不断扩大购买美制装备规模。