浙江一渔船疑受大风浪影响沉没 11名获救船员已在返航途中

北青网 2019-12-23 09:18

12月21日20时左右,浙椒渔60038船在航行过程中发生沉没,11人救起,7人失联,具体原因正在进一步核实。获救的11人已在返航途中,失联的7人仍在全力搜救中。据调查,浙椒渔60038 船系张网作业渔船,在航行途中疑受大风浪影响,在1892海区5小区沉没。

据浙江省农业农村厅12月23日凌晨发布消息,对浙椒渔60038船沉船事故中失联的7名船员,目前有关各方仍在全力搜救中。同时,对获救船员的转移工作也在加紧进行。22日19时10分许,11名获救船员从浙苍渔02288船被安全转移到浙象渔运03211船;23日0时10分,11名船员再次安全转移到中国渔政33102船,预计23日18时左右抵达舟山。经与渔政船船长联系,11名获救船员精神状况良好。

据调查,浙椒渔60038 船张网作业渔船,在航行途中疑受大风浪影响,在1892海区5小区沉没。

进入冬汛以来,受北方冷空气寒潮影响,近外海渔场多发大风恶劣天气,给渔船生产安全造成了严重威胁。

为切实贯彻落实浙江省委书记车俊、省长袁家军批示精神,有效预防渔船安全事故发生,22日17时30分,省农业农村厅下发《关于切实加强当前渔船安全生产监管工作的紧急通知》,要求各地:加强领导切实履行安全生产监管职责,各地要把保障渔船生产安全作为压倒一切的头等大事来抓,切实增强安全生产红线意识。针对冬汛渔场作业渔船密集、生产旺季作业强度大、恶劣天气多发、作业场所与航道拥挤等特点,做到精准预防、有的放矢,切实履行渔船安全生产监管职责。各地要迅速将近期的事故险情警示信息传递到每一艘在外作业渔船,切实提高渔船船东、船长的安全防范意识。

同时,要突出重点深入开展海上渔船安全集中整治,各地要根据省农业农村厅《关于集中整治加强渔船安全管理的通知》要求,加大渔船安全隐患排查力度,有效落实安全隐患整治。加大对进出港渔船的安全检查力度和频度,对存在重大安全隐患的渔船一律采取停航整改措施。特别要加大对帆张网、蟹笼、渔业辅助渔船和 10 人以上渔船的整治力度,坚决杜绝渔船超抗风力、超载航行作业,进一步深化对渔船重大安全风险的有效管控。

此外,各地要以预防为主切实强化对渔船实时动态管控,抓住渔船出航返航时间节点、大风天等恶劣天气时间节点、夜间和凌晨事故高发时段、商船航路和渔场密集交叉区域等重要环节,切实加强对渔船的动态管控,强化对渔船的安全动态点验工作。严格落实渔船编组生产,严防渔船落单航行作业;督促渔船加强安全值班,严防疲劳驾驶和作业;督促渔船船员生产作业穿戴救生衣,强化自我防范意识。

最后,加强值守及时处置各类安全事故和险情,加强安全应急值班,密切关注海上渔场气象情况,及时发布各类预警信息。对发生的各类事故、险情要积极采取有效措施并及时上报相关信息。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 戴幼卿

编辑/倪家宁

校对/房霞