常州地铁加入“通票群”,长三角地铁购票进一步互联互通

澎湃新闻 2019-12-25 14:41
随着12月25日常州的正式加入,长三角十座城市,也是目前所有的地铁城市之间,或多或少地都实现了购票互联互通。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)从支付宝获悉,截止目前,长三角地区的上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州、常州10城市民实现了购票互通。
长三角地铁城市互联互通情况。
以上海为例,目前,上海市民使用上海“Metro大都会”地铁App,就能在长三角其他9个城市扫码乘车。反之,另外九座城市各自的地铁App也都能在上海地铁扫码进站。
此外,杭州地铁App目前实现了在长三角其他六座城市扫码进站,宁波、合肥地铁App可以在其他五座城市扫码进站(具体互通情况如图)。
澎湃新闻从支付宝获悉,过去一年,长三角地铁通票累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低了20%。
地铁“通票”扩容的背后,是蚂蚁区块链技术的创新实践。区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了出行必须每城单独购票的模式。
阿里巴巴战略发展部合作总监石祥波表示,地铁购票的互联互通,是在技术、政策上的一次尝试和探索,这给未来更多业务的互联互通带来了无穷的想象力。
澎湃新闻注意到,除了地铁购票互通,今年9月,菜鸟等多家快递公司宣布,长三角经济圈率先承诺圈内26个城市对发快递次日必达,以加快区域一体化流通。
长三角数字政府服务一体化也正在加速。长三角三省一市均可通过支付宝小程序网上办事,实现“一次都不用跑”。
还有,城市大脑已覆盖交通治理、环境保护、城市精细化管理、区域经济等诸多城市治理领域,在杭州、衢州、上海、苏州等长三角城市先后落地。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)