“口罩男”盗窃12部苹果手机被刑拘 因卖不出去将手机全扔河中

北青网 2019-12-26 14:50

12月26日,北京青年报记者从江西省宜春市公安局袁州分局了解到,12月21日,凤凰派出所在兄弟单位的协助下,抓获一名戴着口罩实施盗窃的犯罪嫌疑人,破获案件4起,涉案金额达30000余元,其中一起案件,“口罩男”一次性盗得了12部手机,但没多久后,他便将这12部手机全部扔了。

男子在网络直播工作室内盗窃12部手机

12月15日11时许,凤凰派出所接群众黄某报警,称其位于袁州区中山西路的店内被盗12部苹果手机。明确案发地点具体位置后,凤凰派出所立即组织警力赶往现场。到达现场后,经初步了解得知,被盗的店面是一家从事网络直播平台的小型工作室,手机用于工作时进行直播,所以店内平日才会存放多部手机。了解情况后,民警立即开展调查,并调取了工作室的监控视频,很快便掌握了嫌疑人的作案过程。

监控画面显示,当日2时许,一名戴着口罩、手持电筒的神秘“口罩男”大摇大摆的进入了工作室,进入工作室后,“口罩男”径直的走上二楼,在二楼找了一圈并没有发现有价值的东西,一无所获的他并没有停止行动,反而可能是觉得口罩的掩盖不足以遮掩他“英俊”的面容,便从一个房间内拿起一顶鸭舌帽扣在了头上,紧接着回到一楼继续翻箱倒柜。

没过一会,“口罩男”便在一楼大厅的电脑桌上发现了“宝藏”,只见电脑桌上摆放着几部手机,桌上一个文件筐内也存放着数部手机。然后,风驰电掣间,桌上的手机一个不留的塞满了“面罩男”全身上下的各个口袋,得手后赚的“盆满钵满”的他心满意足,不慌不忙的离开了现场。

特警沿街巡逻时抓获盗窃手机的“口罩男”

嫌疑人戴着口罩、帽子意图遮挡面部,并且实施盗窃的整个过程十分冷静老练,通过这一系列举动,民警大胆推断此人有一定的反侦查意识,而且极有可能是一名惯犯。

为了锁定嫌疑人的身份信息,办案民警随即将监控视频拷贝带回派出所,之后反复观看研究,通过一帧一帧辨别,根据分析结果,最终刻画出“口罩男”的大致体貌特征,并形成研判成果向街面巡逻警力推送。

12月21日,市局特警支队执行巡逻任务时,根据派出所推送的研判成果,在城区人民大酒店附近发现一中年男子与盗窃工作室手机的“口罩男”极为相似,便立即上前对该男子进行盘问。男子面对民警的盘问支支吾吾答复漏洞百出,神色慌张十分的可疑,无法说清自己的真实身份,巡逻民警当即将其扭送至凤凰派出所。

凤凰派出所根据前期调查情况,立即针对性的开展询问,面对民警的问话和摆在眼前的证据,男子很快便承认了自己就是12月15日,盗窃12部苹果手机的“口罩男”。

因卖不出去将手机全部扔进河里

原来,这名男子姓陈,如民警所料,陈某是一个盗窃惯犯,曾因盗窃服刑20年,几年前出狱后赴外地打工。可恶习难改的他,在2018年回到丰城老家,又因盗窃服刑,这次“出来”没多久,又重操旧业干起了“老本行”

12月15日2时许,深夜在中心城区转悠的陈某寻找着作案目标,当来到中山西路附近时,发现一工作室的大门地锁并没有锁得太紧,于是用手尝试的推了推结果撑开了一道门缝,陈某便将头伸过门缝查看,发现店内无人后将早已准备好的口罩带上,钻进工作室实施盗窃。

但令人可笑的是,陈某当日盗窃得手后,一大早便到街上向过往路人“兜售”,可谁知“兜售”了一天却“无人问津”。12月16日晚,路过袁州大桥的陈某越想越郁闷,苦于没有“市场”的他便将12部手机全部丢进了河中,自己一场“辛苦”到头却“颗粒无收”。 

为了查清“口罩男”所有犯罪事实之后,民警对陈某加大了审讯力度,并对城区近期发生的盗窃案件分析汇总研判。通过深挖,查实了陈某在宜春城区,所犯的另外3起案件:10月10日1时许,陈某在城区秀江东路某店铺内盗得一台笔记本电脑及300元钱现金;10月24日3时许,陈某在城区樟树路某饭店盗得400元钱现金;12月20日3时许,陈某在城区钓台路某餐馆盗得1部苹果手机及300元钱现金。

目前,陈某已被分局依法刑事拘留。

实习记者 杨阳

文/北京青年报记者 王天琪

编辑/倪家宁