深圳“黄牛党”号称代购周杰伦演唱会门票骗走歌迷6万多被刑拘

北青网 2019-12-27 14:40

12月27日,深圳市公安局公共信息网络安全监察分局微博通报了一起“黄牛党”号称代购周杰伦演唱会门票骗取歌迷票款的案件。12月23日下午,龙华公安将嫌疑人方某伟(男,29岁)抓获。

北青报记者了解到,周杰伦深圳演唱会将于12月29日和12月30日在深圳召开。家住深圳龙华区的小程是周杰伦的资深歌迷,很想在“家门口”听一场偶像的演唱会,可演唱会门票开抢后很快售罄,短时间内一票难求。

随后,她通过朋友介绍,认识一微信朋友,对方称有内部购票渠道能帮忙代购门票。信以为真的小程立刻加了对方为好友,一番商量后,先后共转账6000元给对方购买3张门票。因为小程和对方并不认识,付款后几天,她便觉得有点不靠谱,联系对方提出要退款。随后发现自己已被拉黑,对方电话也联系不上。这时,小程才慌了神,赶紧到民治派出所报警。

警方介入侦查后,通过连日的研判分析发现,嫌疑人为躲避侦查,经常更换作案微信账号及手机号码。在对嫌疑人使用的多个手机号及社交账号进行梳理分析后,民警掌握到了嫌疑人最新的活动轨迹。

12月23日下午,龙华公安分局反诈攻坚队和民治派出所联合将嫌疑人方某伟抓获。经审讯,方某伟对其利用帮助购票为由实施诈骗的犯罪行为供认不讳,其诈骗所得多用于日常消费挥霍。

经调查,除了小程外,嫌疑人还以同样的方法诈骗多名受害人,涉案金额达6万多元。目前,方某伟因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。案件还在进一步调查中。

龙华警方提醒,购买演唱会门票,务必选择正规票务平台的官方网站或手机APP;交易时,尽可能依托专业平台进行支付,切勿直接转账到对方提供的账号,更不要扫描对方提供的二维码支付;如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。

文/北京青年报记者 李卓雅

编辑/倪家宁