哈萨克斯坦坠毁客机机型为福克100,机龄已超23年

澎湃新闻 2019-12-27 14:09
贝克航空(Bek Air)坠毁客机同型号的福克100飞机已全部停飞。

贝克航空(Bek Air)坠毁客机同型号的福克100飞机已全部停飞。

当地时间27日晨,一架载有100人的哈萨克斯坦贝克航空(Bek Air)客机在阿拉木图国际机场起飞后坠毁。据哈工业和基础设施发展部消息,该事故已造成至少14人死亡、数十人受伤。此外,贝克航空的所有航班以及坠毁客机同型号的福克100飞机已全部停飞。
据外媒和航班追踪网站Flightradar24的信息,坠毁的贝克航空Z92100次航班于当天7时22分(北京时间9时22分)起飞,从哈萨克斯坦最大城市阿拉木图飞往该国首都努尔苏丹,预计到达时间为8时40分。
该航班的机型为福克100(Fokker 100)。该型飞机由荷兰福克飞机公司制造,有108个座位,属中短程客机,已于1997年停产。资料显示,此次坠毁这架福克100生产于1996年,机龄已有23年。
2016年3月27日,贝克航空的另一架福克100客机也曾发生事故。该客机在首都阿斯塔纳(现名努尔苏丹)机场降落时,起落架发生故障,该航班最后依靠主起落架降落。机上116名乘客和5名机组人员没有受伤,但客机遭受实质性损伤。
哈萨克斯坦贝克航空公司主要执飞国内航线,旗下有10架飞机,均为福克100。据俄罗斯卫星通讯社的报道,贝克航空成立于1999年,总部位于哈西北部城市乌拉尔。目前,该航空公司国内运输量居全国第二,拥有14条以上国内航线。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)