天津两名处长被问责免职:为推广高速ETC曾取消人工车道

澎湃新闻 2019-12-30 16:55
12月30日,据天津《今晚报》报道,天津交通委两名处长被严肃问责,受到免职处理。他们因在高速公路ETC发行工作中不作为乱作为,导致部分高速公路收费站入口车辆大量拥堵,给群众出行带来严重不便。
涉事两名正处级领导干部分别为天津交通委设施管理处(超限管理处)处长杨永前和天津市公路事业发展服务中心(治超事务中心、农村公路事务中心)党委书记刘建民,他们同时也是天津市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室成员。
据报道,两人对高速公路ETC发行工作的有关政策要求理解和把握不准确,不认真研究分析车流量实际情况,就推动高速公路收费站只保留少量人工车道,造成大量没安装ETC的车辆拥堵,有的高速公路收费站入口甚至将人工车道全部取消,群众反映强烈,对天津市营商环境和城市形象造成恶劣影响。
此前,有网友爆料称,天津津滨高速滨海收费站曾张贴通知称,“自2019年12月15日零时起,本站仅供ETC车辆驶入”,不再保留人工收费车道。
随后,天津交通委曾回复称,按照国务院统一工作部署,2019年底全国高速公路将实现联网收费,并确保至少90%车辆实现分段计费、分段收费。经研究决定,自2019年12月15日0时起,津滨高速天津站、滨海站,津蓟高速天津站、蓟州站及津港高速天津站、大港站等6座主线收费站入口车道只保留1条货车专用车道,其余入口车道全转换为ETC专用车道。同时为解决未安装ETC车户无法驶入高速公路问题,将在此6座收费站入口开辟一条ETC安装应急车道,以方便车户现场安装ETC,确保车户现场安装完毕后能够正常驶入高速公路。
随着事件舆情爆发,12月23日,天津市交通委又在回复网友时表示,津滨高速天津站和滨海站入口已恢复一条人工车道。
12月27日,就ETC推广中出现的不规范行为,交通运输部公路局局长吴德金在国新办新闻发布会上表示,在ETC发行过程中,部分地区发生了一些不规范行为。比如说有的占用车牌信息,有的强制安装,包括在车道旁悬挂“没安ETC就不欢迎上高速”等标语,对这些不规范的行为,交通部高度重视,迅速采取措施,督促指导各地认真加以整改和落实。
12月25日,交通部印发《关于进一步规范ETC发行和服务工作的紧急通知》,要求各地牢固树立以人民为中心的发展思想,在优化提升服务上加大力度。首先要求严禁通过任何方式强制或变相强制安装ETC。
但同时吴德金也表示,推进ETC推广发行,是深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站的一项重要内容,也是实现不停车快捷收费的重要条件。特别是从发达国家实践经验来看,ETC安装率如果达不到一定的比例,快捷通行就无法实现。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)