独自租房费用过高,81%的西班牙年轻人选择与父母同住

澎湃新闻 2019-12-30 18:44
西班牙一项研究指出,随着房租压力越来越大,81%的年轻人西班牙年轻人选择仍然和父母住在一起,这一比例远高于欧盟平均水平。
据西班牙《国家报》近日报道,西班牙卫生和社会服务部下属的国家青年委员会(CJE)12月17日发布的一项研究显示,2019年第二季度,16岁至29岁的西班牙年轻人中,只有18.6%搬出了父母家独立生活,即有超过81%的年轻人仍与父母一同居住。
而在2008年第三季度,搬出父母家的年轻人比例为26.1%。此外,在25岁至29岁的年轻人中,也仅有39.5%的人搬离了父母家。
报道指出,合租是离开家生活的年轻人最可行的方案。根据房地产网站pisos. com的数据,西班牙年轻人平均要花费月薪的30.8%用于合租,而在中心城市这一比例更高,在西班牙第二大城市巴塞罗那甚至达到40%以上。
此外,CJE的研究还计算出,整租一套住房平均需要花掉西班牙年轻人94%以上的收入;而在2008年底,这一数字为55.7%。数据显示,2006年以来,贷款购房的成本下降,而租房的成本却大幅上升。
24岁的帕特里西娅·巴尔卡拉(Patricia Barcala)在西班牙首都马德里工作,每月工资为1000欧元,她对《国家报》表示,自己想和男友一起租房,但是一个月的房租最少也要1200欧元。巴尔卡拉说:“我们想独立生活,但是我们没有离开家,那是因为我们没有办法。”
《国家报》援引欧盟统计局的最新数据(截止2017年)称,西班牙人搬出父母家的平均年龄为29.5岁,欧盟的平均水平是26岁,瑞典则是18.5岁。
欧盟统计局的数据还显示,2017年,欧盟28个成员国里,有68.2%的16至29岁的年轻人中和父母住在一起,女性中有62.9%,男性为73.3%。各国之间差异明显,克罗地亚、马耳他、斯洛伐克、意大利、希腊、西班牙等东南欧、南欧国家与父母一同居住的年轻人比例较高,芬兰、丹麦、瑞典等北欧国家的比例较低。
巴拉多利德大学社会学教授阿尔穆德纳·莫雷诺(Almudena Moreno)还指出了数据差异背后的文化和经济因素:“研究表明,西班牙并不像其他国家那样强调(年轻人)在这一阶段的自主性和独立性。不过,欧洲其他地区对年轻人的政策确实更加慷慨。”
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)