网络调侃、选举话题与外交关系转变:洋葱涨价阴影下的南亚

澎湃新闻 2019-12-30 20:42
洋葱是南亚菜肴必不可少的调料,但近期气象灾害导致印度洋葱减产,暴涨的洋葱价格不仅对印度民众的生活造成了影响,甚至还影响着印度甚至整个南亚次大陆的政治格局。
近期,印度德里邦即将迎来议会选举,而洋葱也成为了一个重要的竞选话题。《今日印度》12月30日的一篇文章就认为,在印度,“洋葱有一段政治历史”。
社交媒体话题,选举关键因素?
据《今日印度》和英国《卫报》近期报道,印度是世界上最大的洋葱消费国和继中国之后的第二大洋葱生产国。由于去年的干旱以及今年季风雨延迟,再加上随后的洪灾,印度今年洋葱大幅减产,导致洋葱价格暴涨数倍。过去用100卢比(约合人民币10元)可以买到4千克洋葱,如今只能买到1千克。
洋葱的价格上涨对印度民众的生活产生的巨大的影响。“吃不起洋葱”成了印度媒体、民众讨论的热门话题。在社交媒体平台上,印度民众不忘调侃洋葱价格。一名网友@几家银行的社交媒体账号,询问银行是否可以为他购买新年聚会所需要的洋葱提供短期贷款。还有网友为“金贵”的洋葱制作开箱视频。
有商家甚至打出“买手机送洋葱”的广告,并表示促销效果显著。另据《今日印度》报道,洋葱价格的飙升也引起恶性暴力事件的发生,洋葱库存失窃、洋葱运输车被抢情况时有发生。
印度是世界上最大的洋葱消费国 本文图片均来自央视网
洋葱除了与民众生活息息相关,也被认为是印度最具政治敏感性的蔬菜。德里邦议会选举在即,尽管印度全国现在关注重点在通过《公民身份法修正案》(CAA)、更新“国民人口登记册”(NPR)以及“国家公民登记册”(NRC)政策可能推广至全国等议题上,但《今日印度》分析称,洋葱议题仍会成为各党派在选举动员中关注的重点。
《今日印度》12月30日的文章指出,洋葱曾给担任总理的英迪拉·甘地带来麻烦,但此后她利用洋葱的“选举潜力”带领国大党赢下1980年的大选。1998年,由苏诗玛·斯瓦拉吉(Sushma Swaraj,后任印度外交部长)领导的德里邦政府垮台;2013年,其继任者希拉·迪克西特(Sheila Dikshit)领导的国大党政府在德里邦议会选举中败给印度平民党(Aam Aadmi Party);2014年,国大党在全国选举中败给印度人民党:这些事件都被认为与洋葱价格飙涨有关。
据印度媒体此前报道,印度平民党资深成员桑贾伊·辛格(Sanjay Singh)致信印度消费者事务、食品和公共分配部部长拉姆·维拉斯·帕斯万 (Ramvilas Paswan),就先前爆出的上万吨洋葱因政府储存不当而腐烂的丑闻批评莫迪领导的印度中央政府,要求问责相关官员。而德里邦的国大党则指责平民党领导的邦政府与囤积洋葱者和黑市勾结,导致洋葱价格上涨。
洋葱涨价搅动南亚局势?
为稳定价格,印度政府于9月宣布禁止出口洋葱,该禁令预计将持续到明年2月。此外,印度还将从阿富汗、土耳其、伊朗、埃及等国进口洋葱。
洋葱涨价不仅影响印度内政,还波及到了印度邻国。据路透社此前报道,印度官方的数据显示,在2018至2019财年(截至2019年3月31日),印度出口了220万吨的洋葱。
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,印度邻国孟加拉国每年洋葱进口量的75%(约110万吨)都来自印度,印度的洋葱出口禁令导致孟加拉国内洋葱价格也迅速上涨。
孟加拉国总理哈西娜的发言人此前表示,哈西娜已经停止在自己的菜肴中使用洋葱,面对公众压力的孟加拉政府也从缅甸、土耳其、中国和埃及等国进口洋葱。不过路透社的报道称,从其他国家进口洋葱比从印度进口需要更多的时间。
据报道,孟加拉国营贸易公司周日在首都达卡以每公斤45塔卡的价格销售洋葱,大量民众排队数小时购买平价洋葱,甚至引发争执。
德国媒体援引印度农业经济专家G·钱德拉谢卡尔(G Chandrashekhar)的话说:“(洋葱出口禁令)不过是政府的‘膝跳反应’(指本能的反应),因为印度洋葱出口占生产的比例很少,大约为10%至12%。在我看来,政府只不过是表明自己有所行动。”
美国《外交学者》本月早些时候的一篇文章认为,洋葱价格正在改变南亚的政治和外交关系。由于在印度政府取消印控克什米尔地区特殊地位一事上批评印度,土耳其和印度的关系近期有所冷淡,但是印度近期又开始从土耳其进口洋葱。
文章还指出,为了应对印度的出口禁令,孟加拉国15年来第一次从巴基斯坦进口洋葱。文章评论认为,哈西娜政府与印度关系紧密,因此从巴基斯坦进口洋葱的决定使外界十分惊讶,或许孟加拉政府的“洋葱外交”能促进两国关系的改善。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)