全国首例夫妻共同身后捐器官 河北两老人先后捐器官助8人“新生”

北青网 2019-12-30 16:26

“延续他人生命就像自己的生命不会终止,所以我和老伴商量说,等我们结婚44周年纪念日时,就去签订捐献协议,为社会做贡献。”2013年,王永芝老人在接受媒体采访时,这样介绍为什么会同意捐献丈夫梁士荣的器官、遗体。

时隔六年之后,2019年12月28日,70岁的王永芝因病在河北医科大学第三医院去世。老人过世后,儿子依其生前意愿,将其肝、肾、眼角膜分别捐给4名患者,遗体也被捐给河北医科大学进行医学研究。至此,王永芝与丈夫梁士荣已先后帮助8名陌生人重获“新生”。据中国人体器官捐献协调员、河北医大三院人体器官获取组织(OPO)副主任任贵军介绍,经中国人体器官捐献管理中心确认,王永芝和梁士荣夫妻双方身后共同实施器官及遗体捐献,在全国尚属首例。

弥留之际老人仍惦记捐献一事

任贵军告诉北京青年报记者,王永芝老人此前在河北秦皇岛生活。12月26日,因病陷入深度昏迷的老人从秦皇岛转院至河北医科大学第三医院。治疗期间,老人病情恶化,后被宣布脑死亡。老人去世后,其子梁为民联系了石家庄红十字会,并转达了母亲生前希望可以捐献器官、遗体的心愿。

12月30日,北青报记者与梁为民取得联系。已经人到中年的他,这几天还在为母亲的身后事奔波不停,语气中充满了疲惫、忧伤。但谈及母亲捐献遗体及器官一事,梁为民很肯定地说:“作为子女,我肯定是支持的。因为六年前我父亲捐献器官的时候,我和母亲就当场签了器官捐献协定的。”

梁为民说,母亲退休前是教师,父亲是乡镇干部,两人都非常开明,对于捐献器官、遗体一事也早有共识。这次母亲因病入院后,弥留之际还再次叮嘱他:“如果有意外,别忘了联系红十字会捐献器官和遗体。”

六年前丈夫也曾捐献遗体及器官

时光倒回六年之前,2013年12月4日,梁为民曾陪同母亲一起见证父亲梁士荣器官捐献的全过程。

彼时,由于一场意外,时年69岁的梁士荣经抢救无效被确认脑死亡。悲痛之余,王永芝想起与丈夫的约定,遂联系当地红十字会进行了器官及遗体捐献。

王永芝老人在接受媒体采访时说:“捐献器官的事,其实已经考虑很多年了。我在电视、报纸上看到,许多病人等着合适的器官移植,有的病人还是二十几岁的年轻人。有时看得我都掉眼泪,我总想,等自己百年以后,就把器官捐献出去,尽量去救别人。以前我不太了解如何进行捐献,不知道哪种渠道是正规的,最近才了解到了更多的信息。我把这个想法告诉老伴时,老伴非常支持。”

“延续他人生命就像自己的生命不会终止,虽然老观念认为人去世了就要完整地离去,但是能做些有意义的事更重要。所以我和老伴商量说,等我们明年1月4日结婚44周年纪念日时,就去签订捐献协议,为社会做贡献。”王永芝老人说。

系全国首例夫妻共同身后捐献

遗憾的是,老伴梁士荣未能等到二人结婚44周年纪念日就意外离世,但二人共同的约定却自此成为王永芝老人的坚持。

据中国人体器官捐献协调员、河北医大三院人体器官获取组织(OPO)副主任任贵军介绍,12月28日,历时65分钟后,王永芝老人的肝脏、肾脏和一对眼角膜被成功获取。随后,这些捐献器官被第一时间移植给需要的患者,“老人的一个肾脏已经萎缩,所以只获取了一个肾脏。目前这些器官已经被分别移植给4名受捐赠者,帮助4个人重获‘新生’,老人的遗体也被留在医学院,供医学研究。”

而据此前媒体报道,梁士荣离世后,也捐献了两只肾脏、一对眼角膜被取出,并分别移植给了4名患者。至此,两位老人已经帮助8名陌生人重获“新生”。任贵军透露,经与中国人体器官捐献管理中心确认,王永芝和梁士荣夫妻双方身后共同实施器官及遗体捐献,在全国尚属首例。

梁为民说,受父母影响,2013年父亲离世后,自己也签订了器官捐献协定,“以后,我也会像父母一样。”

文/北京青年报记者 孔令晗

编辑/董伟