示威者继续“占领”美国驻伊拉克大使馆,美军发催泪瓦斯驱散

北青网 2020-01-02 14:34

在伊拉克首都巴格达,示威者针对美国空袭发起的抗议活动,从2019年的最后一天延续到了2020年的第一天。继数百名示威者“攻破”美国驻伊拉克大使馆后,当地时间1月1日,美军发射催泪瓦斯,试图驱散连续第二天仍聚集在美使馆外的示威者。

美国广播公司(ABC)报道截图

美国广播公司(ABC)1日报道称,当天,有示威者在美驻伊使馆接待区区域的屋顶纵火,随后,守卫大使馆的美国海军陆战队向示威者发射了催泪瓦斯。

1日的美驻伊使馆附近 图源:路透社

另据阿拉伯新闻网报道,据称有几名示威者受伤,随后被救护车送医。很快,在伊拉克联邦警察的增援赶到后,短暂的冲突也平息了下来。

ABC表示,这些示威者是在此前一天“攻破”美使馆后,在使馆门口“安营扎寨”,过了一夜。阿拉伯新闻网补充称,示威者搭建了约50顶帐篷,甚至还设立了便携式洗手间。他们宣布在使馆门口静坐抗议,直至美军被驱逐出境。

当地时间2019年12月31日,数百名示威者在美国驻伊拉克大使馆前集会,抗议美军空袭伊拉克。示威者在美大使馆外墙上写下“以人民的名义关闭”的标语,并点燃使馆围栏处一座警卫塔,随后还闯入使馆外院,与发射催泪瓦斯的警卫发生冲突。面对自家使馆被“攻破”,特朗普当天连发推,将矛头指向伊朗,称其将为袭击付出“巨大代价”;美国防部长马克•埃斯珀当天也发表声明说,美国将派增援部队保护美驻伊使馆。

环球网报道 记者 张晓雅

编辑/马晓晴