世界最长寿老人迎来117岁生日 从小就有这个习惯

海外网 2020-01-02 21:05

20200102204447.png

田中老人。(图源:共同社)

海外网1月2日电 已被吉尼斯世界纪录认定为世界最长寿老人的田中力子,于1月2日度过了她的117岁生日。

据日本共同社2日报道,田中力子于1903年1月2日出生在日本福冈县的一户农家中,家中有9名兄弟姐妹。在19岁时,她与一名经营年糕店的男子结婚,先后育有多名子女

报道说,田中从小就喜欢写作,在她二儿媳妇礼子位于川崎市的家里,还保存着老人书写回忆的笔记本和纸条,记录着有关战争、疾病、与家人的聚散离别等。

从这些回忆中,田中既写了痛苦的过往,也记录了生活中积极向上的一面,包括她从日本明治时代到令和时代,总共五个时代的生活历程。

2019年9月,田中以116岁零66天高龄被认定为世界最长寿老人,同时也是世界最长寿女性。

据日媒此前报道,田中目前居住在日本福冈市,平日喜爱下棋,通常每天早晨6点起床,学习数学、练习书法。

据日本厚生劳动省2018年公布的一项调查结果显示,日本百岁及以上老人数量已超过6.9万。据日本国立社会保障及人口问题研究所预测,至2023年,日本的百岁老人数量或将突破10万。(海外网 吴倩)