“黑鹰”失事现场的“吹哨人”:哨声速曝失事位置

澎湃新闻 2020-01-02 22:02
1月2日,台军方一架“黑鹰”直升机迫降至新北市乌来山区,机上包含“参谋总长”沈一鸣在内的8人死亡,5人生还。
据台媒报道,当搜救人员集结上山,徒步搜寻迫降“黑鹰”直升机位置时,隐约听见哨声,救援人员沿路根据哨声搜救,很快就找到失事位置,救出5名生还者。
“救命哨声”来自事故中生还的“中将次长”曹进平。
关键哨音来自曹进平手上拿着的银色哨子。 图片来源:台媒
据台媒报道,搜救工作开展时,宜兰“消防局长”徐松奕在最外围的现场指挥所以无线电与第一线搜救人员联系,搜救人员称听到哨子的声音。徐松奕立刻下达命令:“那个方向就对了,往哨子方向找”、“搜救人员注意!听哨子的声音,往那边集中!”救援人员沿路听着哨声找位置,很快找到飞机失事位置。       
在早前曝出的“黑鹰”直升机失事现场视频中,曹进平还向搜救人员说明伤亡情况。曹进平对着搜救人员说,“我还可以走,他们两个有点受伤,没办法走,大概只有我可以走,他们受伤,需要担架,那边还有一个更严重”。
视频中,曹进平表示身旁共4人生还,还说“座舱里面两个或三个,还有声音,还可以,这边有两个已经没有气息了”。
资料显示,曹进平于2019年9月接任“通信电子资讯参谋次长室次长”。他毕业于台湾空军官校76年班,过去曾任台湾空军“第二联队联队长”、空军“司令部人军处处长”及“副参谋长”等职。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)