2020年两大院校表演系招生简章出炉:北影扩招 中戏减招

北青网 2020-01-03 21:43

元旦过后,北京的两大表演类艺术院校相继公布了2020年艺术类本科(高职)招生简章。其最受瞩目的表演专业,中戏今年的招生计划略有减少,北影则有所增加。

中央戏剧学院的表演系今年计划招生43人,比去年减少7人。与往年一样,今年中戏表演系分表演(话剧影视表演)和表演(话剧影视表演双学位班)两个方向。其中表演(话剧影视表演)与去年计划招生人数相同,仍是25人;表演(话剧影视表演双学位班)计划招生18人,比去年减少7人。此外,表演(话剧影视表演双学位班方向)的录取办法略有调整:考生高考志愿填报后,录取排名前15名考生,高考文化课成绩达到生源所在省艺术类本科录取控制分数线后按专业排名从高到低录取,录取排名16-18名考生,按高考英语成绩(折算为150分满分)从高到低录取。

北京电影学院的表演学院今年计划招生80人,比去年的计划增加了20人——这已经是北影表演学院连续第二年增加艺术类本科的计划招生人数。今年表演学在招生简章中强调了关于“立德树人”的培养目标的内容:“表演专业坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的艺术创作导向,坚持把立德树人作为根本任务,以电影艺术教育为基础,以斯式体系为核心,以现实主义创作为美学原则,突出镜头前表演教学的优势特色,因材施教,为中国电影事业培养思想过硬、专业精湛的表演艺术创作卓越人才。”

文/北京青年报记者 雷嘉

编辑/高艳