长沙银行原副行长孟钢竟私藏枪支!

每日经济新闻 2020-01-03 16:04

日前,经长沙市委批准,长沙市纪委监委对长沙银行党委委员、副行长孟钢进行了立案审查调查。

经查,孟钢违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规持有非上市公司股份,搞权色交易;违反生活纪律,贪图享乐;违反国家法律法规规定,违法发放贷款,违规报销个人费用,非法持有、私藏枪支;利用职务便利为他人谋利,单独或伙同他人收受巨额财物。

上述通报显示,孟钢身为国有企业党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识全无,对党不忠诚、不老实,目无法纪,心无敬畏,作风失范,对国有资产的监管不忠实履行职责,利用职权谋取私利,损害国有资产权益,且在党的十八大后不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经长沙市纪委常委会会议研究并报长沙市委批准,决定给予孟钢开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;对其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

2019年6月,孟钢涉嫌严重违纪违法,接受长沙市纪委监委纪律审查和监察调查。当月末,长沙银行公告收到副行长孟钢的辞职报告,其因个人原因申请辞去该行副行长职务。

公开资料显示,长沙银行成立于1997年5月,是湖南省首家区域性股份制商业银行和湖南最大的法人金融企业。该行于2018年9月26日在上海证券交易所上市,成为湖南首家上市银行。

截至2019年三季度末,长沙银行资产总额5919.13亿元,较年初增加652.84亿元,增幅12.40%。前三季度,该行实现营业收入124.02亿元,同比增长22.00%;归属于上市公司股东的净利润41.48亿元,同比增长11.23%。1月3日,长沙银行收盘价9.1元。

图片来源:长沙银行2019年三季报

实际上,去年以来金融领域反腐持续保持高压态势,银行系统内已有多人受到党纪政务处分。例如,中国工商银行重庆市分行原党委委员、副行长谢明严重违纪违法被开除党籍;交通银行发展研究部原总经理李杨勇,中国农业银行审计局上海分局原副局长马路和中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明三人被“双开”。

孟钢简历:

孟钢,男,汉族,1970年5月出生,湖南炎陵人,函授本科学历,1991年6月参加工作,2000年6月加入中国共产党。2001年6月至2005年10月,任长沙市商业银行湘银支行行长;2005年10月至2014年10月,任长沙银行汇丰支行行长;2014年10月至2015年8月,任长沙银行人力资源部总经理;2015年8月至今,任长沙银行党委委员、副行长(副县级)。


每日经济新闻