内蒙古三盛公库区现“水煮黄河”奇景 景区回应:入冬“标配”

北青网 2020-01-03 16:37

日前,内蒙古三盛公水利枢纽库区突然在网上走红,至于原因,就不得不提库区“水煮黄河”景象。现场视频显示,宽阔的黄河水面上,升起袅袅白烟,仿佛河水正在沸腾。1月3日,北京青年报记者从三盛公水利风景区工作人员处了解到,每年黄河封冻前,随着气温下降,当水面温度低于水温,就会在水面形成雾气,“每年都有”。

据工作人员介绍,之所以形成“水煮黄河”景观,主要是因为入冬后,相比可能骤降的气温来说,河水温度相对温度,因此当气温低于水温时,河水蒸发后的水汽就会凝结成小水珠,笼罩在河面上。“一般都是封河之前,这里的昼夜温差比较大,早上这种现象最强烈,也最明显。随着气温回升,与水温的温度缩短、接近,在加上阳光照射,雾气散开,这种现象就消失了。偶尔在太阳落山时也偶尔会有,但是很少很少。”

她介绍,三盛公水利枢纽位于巴彦淖尔市磴口县,处在黄河最大的“几”字弯头,正是在这里,黄河水开始由低纬度流向高纬度。“我们景区就是依托三盛公水利枢纽和磴口湖泊景观而建,工作的时候遇到‘水煮黄河’景观,自己也会经常拿出手机拍几张,确实很震撼。”至于网传该景观系九年内第二次出现,该工作人员表示:“我们就在黄河边住,每年都会看到。只是今年出现的次数多,雾气浓,给人的视觉刺激相当大”。

文/北京青年报记者 孔令晗

编辑/王朝