男子网购被骗7万报警反被刑拘 警方:购买面额超130万发票涉嫌偷漏税

北青网 2020-01-04 13:37

河南洛阳男子王某在网上购物被骗近7万元,拨打110报警后自己先被抓了,这到底是怎么回事?据洛阳市公安局1月4日通报,警方调查发现,王某在网上买的东西是增值税发票,他想学同行通过购买增值税专用发票的方式降成本,但付款后只收到发票第一联,缺少关键的抵扣联。经清点,其买的发票一共有12张,均是真票,票面总价值130余万元。购买和出售增值税发票均属违法行为,目前王某已被刑拘。民警经调查发现,即便王某收到发票抵扣联也无法使用,12张增值税专用发票已被卖方作废。王某的行为涉嫌偷税漏税。

男子称网购被骗近7万元 报警后却被民警调查

1月1日中午,金谷派出所接到报警,王某称在网上向“销售钢材”的人转账近7万元后被骗。

起初,民警以为这是一起诈骗案,被骗近7万元不是一笔小数目,通过查看王某与交易方的微信聊天记录,民警得知王某在网上购买的是增值税专用发票,票面价值上百万元。

根据国家相关法律法规规定,购买增值税专用发票,必须符合一般纳税人的条件,且须经税务机关认定并经过一定程序到税务机关领购,禁止任何组织和个人私自购买。

民警进一步询问了解,王某已经收到发票,存放在其仓库。经清点,一共有12张票,每张面值10万至12万元之间,票面总价值130余万元。经鉴定,这些票均是真票。

男子想学同行 通过购买增值税专用发票的方式降成本

民警调查得知,王某是做紧固件生产销售生意的。

去年12月,他听同行介绍,可以通过“购买增值税专用发票,到当地税务部门抵扣”的方法降低生产成本。

王某交代,他在网上找到销售增值税专用发票的人,加对方为微信好友。经协商,卖家卖给他增值税专用发票,他支付票面价税合计金额5.8%的费用。价格谈拢后,王某将公司名称、税号等发过去,并分多次付款。

去年12月30日,王某收到对方邮寄的12张增值税专用发票,但只有发票第一联,缺少关键的抵扣联,这样就无法报备。

他跟卖家联系,对方答应重新发货。事发当日,他再与卖家联系,去发现已被对方“拉黑”,这才报警求助。

购买与出售增值税专用发票均属违法行为 男子被刑拘 

民警经调查发现,即便王某收到发票抵扣联也无法使用,12张增值税专用发票已被卖方作废。王某的行为涉嫌偷税漏税。

刑法第208条明确规定,非法购买增值税专用发票或者购买伪造的增值税专用发票的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

出售增值税专用发票也属违法行为。非法出售增值税专用发票的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量较大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

目前,王某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 戴幼卿

编辑/张香梅