史上最严空调能效标准通过审定 实施后将让市场近半数空调退市

北青网 2020-01-04 15:50

被称为国内史上最严格空调能效标准的新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB21455),目前已经通过了国家标准化管理委员会的审批,将于近日公告。北京青年报记者今天(1月4日)从中国标准化研究院资源环境研究分院主办的“绿色高效 产业升级”空调新能效标准研讨暨海尔空调高能效生态启动仪式上了解到上述消息。

中国标准化研究院研究员成建宏透露,此次新版能效标准将是继1989年第一版能效标准发布以来的第7次发布与修订,被称为迄今为止最严苛的能效标准。对于消费者来说,新版能效标准也让消费者选购高能效产品有据可依。据悉,与之前的能效标准相比,新版能效标准统一了定频和变频的评价方法,只按照季节能效定级。这意味着,目前市场上在售的低能效、高耗电的定频空调和变频3级能效产品都面临淘汰。根据目前的市场状况,这些面临退市的产品占据目前市场上45%左右的份额。

成建宏分析,新标准1级能效指标对标国际,已经达到国际领先水平,高于日本“领跑者”能效要求,超美国能源之星能效要求,节能环保效果显著。同时,新标准的实施将使目前的定变频市场淘汰率达到45%,2020年能效将提升14%,到2022年将提升30%。根据测算,新版能效标准将为用户带来的省电效果相当明显。以家里有一台10年的老空调,换成最新一级能效的变频空调,每天省电约2元,3年就可以省出一台空调钱。

对此,有行业人士表示,新版能效标准将使目前的空调市场格局发生变化,尤其是可能扭转去年下半年国内空调市场的价格激战。众所周知,自去年双十一以来,空调行业陷入价格混战,在行业销售量大幅提升的同时也出现了大量3级能效变频空调和能效较低的定频空调库存机涌入市场。这些产品在新标准之下将面临退市。

在本次仪式上,海尔空调对外宣布,其已于去年8月率先升级了企业能效标准,企业标准已经高于即将公布的新能效标准。并且从去年12月1日起,海尔空调就已全面开发符合能效新版标准的产品,加速高能效普及。目前海尔空调已经开始按照能效新标准全面切换产品线。海尔空调表示,其之所以能够成为率先执行新版能效标准高能效指标要求的品牌,很大程度在于其技术储备,海尔空调早在2016年入选能效之星的一款产品APF值就已达到5.6,已高于即将公布的能效新国标。

此次海尔空调还联合中国标准化研究院资源环境研究分院、中国家用电器研究院、中国教育后勤协会、一汽解放、世界酒店联盟、广州三菱电机、国美渠道等多家生态方共同启动了“高能效生态”,推出高能效空气场景解决方案,并呼吁各行业、各领域推进新能效普及。据了解,海尔空调在生态布局方面目前已经形成“1个能效标准,多个行业跟随”的格局。比如海尔推出了行业首款专为卡车司机定制的24V驻车空调,空调能效升级后能让驻车空调用户享受到更好的体验。海尔共享空调还进驻了全国300多所高校,为建设智慧校园节能场景解决方案起到了主推作用。

中国标准化研究院副院长邱月明表示,在我国空调市场价格战方兴未艾的当下,海尔积极推动新标准普及,有利于让整个行业摆脱低价、低标、低产品竞争,进入高质量发展阶段,同时也能带领多个行业都尽早踏上高能效发展道路。

文/北京青年报记者 张钦

编辑/樊宏伟