“中国最冷小镇”派出所的“暖心接力”

新华社 2020-01-04 16:32

新华社哈尔滨1月4日电(记者孙晓宇)从警30余年的卓祥华是黑龙江大兴安岭呼中区公安局呼中镇派出所民警。2019年年末,他正在所内值班,一阵急促的电话铃声打破了沉静。

黑龙江省大兴安岭呼中区公安局呼中镇派出所民警卓祥华正在居民家中登记常住人口信息。新华社记者孙晓宇 摄

“您好,呼中镇派出所,您有什么事儿吗?”他拿起电话说道,电话那头传来急切的求救声,反映辖区内57岁患有精神类疾病的林某趁着丈夫不注意溜出家门,去向不明。

下午4点多,天色就已经暗了下来,气温开始骤降。卓祥华担心林某出现意外,在网上查询林某的身份信息和体貌特征后,他和同事崔恒洲立即开始寻找。

黑龙江省大兴安岭呼中区公安局呼中镇派出所民警卓祥华(左)、崔恒洲正在入户走访的路上。新华社记者孙晓宇 摄

位于黑龙江省大兴安岭伊勒呼里山北麓的呼中镇,历史最低气温曾达到零下53.2摄氏度,被称为“中国最冷小镇”。当天气温已跌破零下40摄氏度。“不管穿多厚,走在大街上都会被寒气击穿。”卓祥华说。

在辖区内寻找一个多小时,也不见林某踪影。因长时间在外面行走,卓祥华和同事冻得直跺脚。皮鞋的橡胶底也被冻得十分坚硬,走在路上发出“嗒嗒嗒”的响声。

搜寻过程中,一名行人反映,曾看到类似体貌特征的人向宏伟镇方向走去。卓祥华和同事立即驱车赶往宏伟镇。终于,在距离宏伟镇一公里处找到了已经冻得瑟瑟发抖的林某,他们立刻将她带回派出所,并及时与家人取得联系。

“实在太感谢您了,我们在这冰天雪地里找了一下午也没有找到她,没有你们,她就冻坏了。”林某家属对卓祥华和同事说,眼中充满感激。

“群众的事儿,在我们这儿都是大事儿。”卓祥华笑着说,他们的工作就是去温暖“最冷小镇”每一位遇到困难的人。

参与这次行动的崔恒洲是一名刚入职的“95后”民警,他也被这一幕感动和温暖着。

黑龙江省大兴安岭呼中区公安局呼中镇派出所民警崔恒洲正在居民家中登记常住人口信息。新华社记者孙晓宇 摄

2019年10月,崔恒洲通过公务员招考来到呼中镇派出所工作。刚来到这里,就被当时零下10余摄氏度的气温“冻傻了”。老家在淄博、又在济南读了3年大学的他,对零下40摄氏度的气温没有概念。

他的外地口音和常用的外地手机号也成了开展工作的障碍,最初常被当地居民怀疑是“电话诈骗”,去居民家走访时,偶尔还会遭遇“闭门羹”。

为了帮助崔恒洲尽快开展工作,卓祥华带着他到辖区走访。每到一家就向居民介绍刚刚入职的小崔。居民们渐渐喜欢上了这个有些腼腆的山东大男孩。

黑龙江省大兴安岭呼中区呼中镇的街道上,两位民警返回派出所途中。新华社记者孙晓宇 摄

如今,崔恒洲已经入乡随俗,穿上了定做的充棉量为一斤半的棉裤,不再担心不美观。

呼中镇派出所所长卢伟看着刚刚参加工作的崔恒洲和自己在外求学的孩子一般大,更能理解他漂泊在外的艰辛。每逢节假日,卢所长会让妻子炒几个菜,叫小崔来家里吃饭。就是这一顿顿家常饭菜,让崔恒洲暖胃又暖心。

现在崔恒洲不仅换上了本地手机号,心中更多了一份归属感,更加坚定要在“最冷小镇”扎根下来,接过前辈们的“接力棒”,通过自己的踏实工作,去温暖群众的心。

还有4年就要退休的卓祥华,看着七八位“95后”民警加入到所里来,一想到今后的工作后继有人,心里就踏实了。