12场比赛丢17球,穆里尼奥的“热刺大巴”抛锚了?

澎湃新闻 2020-01-06 15:00
穆里尼奥对球队防守不忍直视。
穆里尼奥,他带给足球世界最重要的一个名词就是——“摆大巴”。但这辆大巴,最近却在北伦敦抛锚了。
足总杯对阵英冠仅列中下游的米德尔斯堡,热刺全场防守都在梦游,非但成就对手时隔4年后再度攻破热刺城门,还被迫继续深陷赛程泥潭——球队已经伤兵满营,却又凭空多了一场重赛。
穆帅上任12场各项赛事,热刺11场都有失球,总计丢17球,最近7场更是场场丢球、花样百出。本赛季至今,客场作战的他们还不知零封为何物……
从波尔图到切尔西,从国米到皇马,穆里尼奥曾以链式防守令无数球队英雄气短,但如今,四处透风的穆氏大巴,也终于到了还债的时候?
穆里尼奥在场边向裁判抱怨。
前赴后继,个个业余
对阵米堡,穆里尼奥不可谓不重视,除了受伤的凯恩,热刺几乎排出了全主力,然而习惯了北伦敦温暖湿润的他们,似乎对英格兰东北的凛冽寒风格外不适,缩手缩脚的防线,似乎也被冻僵了。
开场仅23分钟,米堡就通过一次任意球打穿了热刺整条防线,连续获得三次小禁区附近起脚机会,若非手忙脚乱的门将加扎尼扎连续狼狈救险,热刺大门已经洞穿。
整个上半时,热刺最窘迫的球员非左后卫塞塞尼翁莫属:前富勒姆新秀几乎每次持球都有如举起炸药包,手忙脚乱之势更像英冠球员。无奈之下,穆帅下半时的首个人员调整,便指向了这个大窟窿
穆里尼奥在场边展示脚法。
然而在塞塞尼翁下场之前,热刺脆弱的防线就蒙受了打击:第50分钟,热刺中场左路传接球失误,主队中场萨维尔拦下皮球,挑传转移几乎穿越整条防线,前场插上的阿什利·弗莱彻带球杀入禁区右侧,面对加扎尼扎冷静推射破网。这一侧恰恰是塞塞尼翁的防区。
当然,事后重放显示,接球瞬间弗莱彻手臂已经探出热刺防线末端,严格意义上当属越位,然而不设VAR的足总杯无法回看……
即便随后小卢卡斯再度上演救主好戏扳平比分,但不给力的防线还是令穆帅心脏狂跳:后场横向转移又高又慢,被对手就地断下,若非弗莱彻射门太正,热刺已然魂断河畔球场。
比防守失误前赴后继更尴尬的,是本场比赛热刺排出了5后卫阵型:一字排开的戴尔、费尔通亨和阿尔德雷维尔德两侧,还站着奥利耶和塞塞尼翁,然而人数优势显然不能和防守质量划等号
热刺还要和米德尔斯堡重赛一场。
一盘散沙,无从捏合
历史总是在无声中复制巧合,又在无声中酝酿反讽。
波切蒂诺执掌热刺的最后7场比赛,球队只有1场进球超过2个,列维请来穆里尼奥救驾,原本期待“狂人”能用“1:0主义”,让热刺不至于前场屡屡竹篮打水,然而穆帅上任后12场比赛,热刺固然不再为进球发愁,防守却成了莫大难题。
12场丢掉19球的“拉胯”表现,莫说对于欧冠亚军,之于保级队也是无法承受之重。
当然,穆里尼奥接掌的,是一支骨子里就没有防守基因的球队:热刺新世纪历任主帅中,仅有阿勒代斯一人算是防反大师,无论是以杯赛冠军开启勃兴序幕的胡安德·拉莫斯,还是把贝尔从左后卫提携成前锋的老雷德克纳普,更别提始终以激进著称的波切蒂诺。
上赛季热刺在欧冠淘汰赛惊险击杀曼城和阿贾克斯,更多依靠火力输出,而非扎牢篱笆。
洛里此前出现严重失误,还导致自己受伤。
前年夏天,点名引进阿尔德雷维尔德的穆里尼奥,曾对曼联CEO伍德沃德的抠门愤怒不已,时移世易,待到穆帅果真成为比利时人上司后,他或许才体味到前任的苦衷。
闹转会不成最终留队的“托比”,已然不复昔日英超年度11人的水准,而更年长的费尔通亨下滑更加明显。但比利时二老,已是热刺防线仅有的牌面。
看看当年被调侃“要靠谷歌才知道”的达文松·桑切斯的毛手毛脚,看看一上场就把自己当右边锋使唤的奥利耶,穆里尼奥注定找不到新一代的特里、卡瓦略和萨穆埃尔。
祸不单行的是,身为定海神针的队长洛里,半个赛季以来下滑趋势令人咂舌:先惹上酒驾闹剧,又在重伤告别2019年前,奉献了本年度英超最愚蠢的接球失误。
半途接手,人生地不熟,穆里尼奥纵使想要打造铜墙铁壁,也注定不能用砂砾炼出钢铁来。
防守教练的“黑暗时代”
从妇孺皆知的“穆三年”,到如今半个赛季不到就褪去神奇,穆里尼奥的保质期日见其短,实则是过去几年来欧洲足坛战术革命的必然映射。
如果21世纪的前10年,是传控流和“摆大巴”神仙打架、不分伯仲的10年,那么伴随着以皇马、利物浦为代表的高速攻防转换流派的兴起,老一代的掌门人已经逐渐被时代抛离,而对于防守起家的教练们,就业环境更是愈发不友好。
在热刺被打成漏勺的穆帅还算幸运,看看从那不勒斯到埃弗顿不断“向下就业”的安切洛蒂,看看为球队拿下八连冠、仍不免因场面乏味而被撵走的阿莱格里,看看只能到中超讨生活的贝尼特斯,看看已经无人问津、被迫退休的卡佩罗……
穆里尼奥之前,无数声名彪炳的防守大师,都已被“拍死在了沙滩上”。
比起诸多淡出江湖的“前浪”,穆里尼奥毕竟仍是“特别的一个”,毕竟狂人除了防反,还自带流量。在关注度经济大行其道的当下,列维能用两倍年薪延请穆帅,显然不止看重葡萄牙人的执教哲学。
但已经略显落伍的“狂人”,和血脉里全是进攻基因的热刺,实在八字不合……
尽管在和米堡赛后,穆里尼奥表示“克洛普第一年带队也只是第8,球迷需要冷静和耐心。”然而从欧洲亚军到可能无缘四强,选择“复古”的热刺,能承受起如此惨烈的代价吗?
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)