苏州美术画赛会百年,回望走进公共空间的中国美术

澎湃新闻 2020-01-06 11:33
1919年,苏州美术画赛会诞生。这项持续33年、举办25届的展览,是中国近现代美术史上第一个全国性美术作品展,奠中国现代美术展览之基,使艺术品由精英文化圈走向大众,推动了苏州美术专科学校的建立和中国第一座美术馆的创建。2020年元旦起,苏州美术馆推出“回望江南——苏州美术画赛会100周年特展”,结合作品与文献,呈现中国早期美术展览的历程。
1947年的今天(1月6日),《苏州明报》刊登了一篇题为《观美术展览》的随笔,作者南温记叙:
“很早之前,我听到了校庆举行美术展览会的消息,我感到无上的愉快,因为我有一个可以来尽情欣赏师长和同学们的作风和作品的机会了。这次美术作品是这样排列的:师长分中西画二室;同学作品也分作二部分,西画还分作油画、水彩、木炭素描等三室……”
1947年1月6日《苏州明报》第八版 《观美术展览》 本文图片除注明外,均为澎湃新闻记者图
南温所记展览,是诞生于100年前的苏州美术画赛会。苏州美术画赛会是二十世纪初影响较大、持续时间最长的画会,是中国近现代美术史上第一个具有开放性、秩序性、稳定性、持续性特点的全国性美术作品展,自1919年至1951年,先后持续33年,共举办了25届,开时代之风气,奠中国现代美术展览之基,使艺术品由精英文化圈子走向大众,推动了苏州美术专科学校的建立和中国第一座美术馆的创建,为当时中国的美育作出了巨大贡献,对苏州美术乃至整个江南地区的美术发挥着深刻的影响。
1919年,第一届苏州美术画赛会征集画件启事。苏州美术馆供图
1919年1月1日,第一届苏州美术画赛会举办,多为各地学校美术团体参展。展品有中国画、水彩、钢笔、炭笔、漆绘、照相着色、刺绣等工艺品,“琳琅满壁,美不胜收”。虽是草创,画赛会却引起社会广泛关注。
整整一百年后,2020年元旦起,“回望江南——苏州美术画赛会100周年特展”在苏州美术馆展出。未见作品与文献,长长短短的“大事记”已悄然讲述百年画赛会的故事——1918年,颜文樑、杨左匋、葛赉恩、潘振霄、金松岑、徐詠青等筹备发起苏州美术画赛会;1919年,第一届苏州美术画赛会在旧皇宫举行;1926年,第八届苏州美术画赛会会址在公园图书馆,增添泥人、儿童游戏物品等小学生做的玩具……这些鲜为人知的美术旋律合奏出中国近现代美术一段筚路蓝缕的交响,也见证了中国美术交流走向公共空间的最初步伐。
苏州美术画赛会历程
画赛会:从“文人雅集”走向“公共空间”
展览以作品与文献联合展陈的形式,呈现二十世纪上半叶在古今文化碰撞、中西文明融合的大背景下中国早期美术展览的面貌,研究其如何以一种崭新的艺术传播形式,与不同历史时期的艺术思潮、美育理念相适应,实现古今融合、中西合璧,从而推动江南美术仍至中国美术的发展。
展览现场 苏州美术馆供图
顾颉刚1919年撰写的《苏州赛会纪事》,刊于蔡元培主编的《绘学杂志》
吴作人《云雨寒林(小兴安岭)》油画 苏州美术馆供图
中国美术家协会美术理论委员会委员、中山大学教授罗一平是展览策展人,他在展览“前言”中总结了苏州美术画赛会的诸多历史意义。
首先,画赛会对近代美术展览具有启迪与示范意义,它突破了传统“文人雅集”私密性的艺术交流方式,以美术展览的形式使中国的美术交流开始走向了公共空间。从某种意义上说,它是中国现代美术展览的奠基者。”民国后期一些综合性的美术展览多从“苏州美术画赛会”借鉴而来,画赛会的一些展陈方式如展线布置的条理性、灯光和作品的配合、在展览会上增加美术特刊、杂志、展览作品的多样化和表现社会形态、社会生活的多样性等方面,在当今的美术展览中还在沿用。
其次,画赛会推动了大众美育,据当时的《苏州明报》记载:“画赛会每年元旦举办,为期14天,每天参观人数500人以上,25届展览,累计达到近20万人次。”再次,画赛会推动了苏州美专的创建,画赛会展出的作品多为苏州美专的老师和学生所做,苏州美专的教育成果也通过画赛会展现,画赛会又为苏州美专输送了大量优秀的美术教师,充实和丰富了苏州美专的教育力量。此外,画赛会还推动中国第一座美术馆的创建,苏州美术馆是二十世纪上半叶中国唯一一个由美术院校开办的美术馆,开新中国美术院校设美术馆的先河。
展出文献,《苏州明报》《艺浪》等刊物关于苏州美术画赛会的报道
尽管画赛会与苏州美专仅在历史上存在33年和30年,但画赛会对新中国美术传承的影响却广阔深远。以颜文樑、胡粹中、朱士杰、吴作人为代表的艺术家,创作了许多既保持了西方油画的特点,又具有中国文化元素的民族油画作品,为推动油画与现代美术教育事业在中国的发展做出了重大的贡献。以傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙为代表的江苏省国画院画家开始行程二万三千里的写生活动,“新金陵画派”在中国画坛呼之欲出。以“江苏水印木刻学派”为代表的苏州老一辈版画家们努力吸收姑苏桃花坞木刻传统年画的艺术技巧,赋予水印版画以形式单纯而色彩强烈的江南意蕴,成为江苏水印木刻学派的中坚力量。上述种种都可说是“苏州美术画赛会”打下的基础。
沧浪美:以美育代宗教
若非特别指出,恐无人能解读此次百年特展海报的深意。这是一张从设计板式、字体,效仿了1920年“第二届苏州美术画赛会”海报的2020版,可谓“致敬版”。设计的概念,是融入苏州美术画赛会、苏州美专血脉的。1933年,苏州美专在中国首创实用美术系,两年后,第17届画赛会,增设“实用美术”部分,陈列美专制版科师生作品,是该届的创举。
展览海报 苏州美术馆供图
展览也难得地集中呈现出画赛会创始人资料和部分历届参与者的介绍与画作,那些曾默默无闻的奉献者得以收获百年后的追忆与崇敬。
画赛会创始人,除了众所周知的苏州美专校长颜文樑,还有点燃中国动画“火种”的“中国动画之父”杨左匋;参与创办东吴大学法学院的美国人葛赉恩;吴县教育局局长、吴县救济院院长的潘振霄;在同里创办过“理化音乐传习社”的金松岑,以及中国水彩画先驱徐詠青。
苏州美术专科学校出版物《艺浪》,颜文樑撰文《十年回顾》
徐詠青等编绘《水彩画风景写生法》上海大东书局发行
翻看展览中的“文献”,还能看到“画赛会”组织者的“卖力吆喝”。譬如,1929年1月14日《苏州明报》刊出文章《画赛会会期行将终了》,介绍了展览内容与特色,并称展出十日,“参观者已达三千余人”,文末不忘呼吁“会期仅余一日,爱好艺术者,勿交臂失之也。”可见,近百年前“策展人”们的传播意识与广告热忱,丝毫不弱今时,而艺术爱好者们也乐于在新年里享受一席艺术盛宴。
《画赛会会期行将终了》,载于1929年1月14日《苏州明报》
尽管无法再现当年参展画赛会作品原貌,通过颜元(颜文樑之父)、颜文樑、朱士杰、胡粹中、吴湖帆、吴昌硕、樊少云、吴作人、吕斯百、黄觉寺、丁光燮、李宗津、李詠森等,这一组艺术家名单与作品,确实映证了策展人罗一平所说,画赛会对新中国美术传承的影响与意义。
颜文樑《岳父》粉画 纸本 1919年 苏州美术馆供图
李詠森《外滩风景》水彩 苏州美术馆供图
张一麐 《篆书阴符经》书法 1931年 苏州美术馆供图
吴华源《云山萧寺图》纸本水墨 苏州美术馆供图
于右任《白居易诗》书法 苏州美术馆供图
颜文樑在1932年《十年回顾》中写道:“民国八年,国内艺术事业,尚寂然无闻。……发起第一届画赛会于苏州旧皇宫,树国内美术展览会之先声。当时规模草草,一切悉系自创,出品陈列,未致完善,而社会异常注意,颇受观者之欢迎,故是会之结果,虽未满诸发起人之初意,而艺术之印象,已深入社会人士之心目中矣!自此会结束后,议决每年必继续举行一次,迄今已十四年未间断。其后与办苏州暑期图画学校与苏州美术会,先后成绩,俱颇足观,而我苏州美术学校,实即于此处进状态中,早具胚胎,至民国十一年九月,始于沧浪亭产生成立。”
展览结尾处,是1985年颜文樑创作的油画原作《沧浪美》,这一年颜老92岁,画作尺寸远大于他通常之作,作品获第六届全国美展荣誉奖。画面中,十位身披彩裙的少女在苏州美专“罗马大楼”前翩翩起舞,舞步中是一代“以美育代宗教”的中国近代美术事业开拓者的欢欣与追求。
颜文樑《沧浪美》油画 1985年
《沧浪美》局部
展览将持续至2月16日。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)