中国男排奥运亚洲区落选赛晋级半决赛

北青网 2020-01-08 23:02

江川(蓝衣)在决胜局发挥出色

1月8日,2020东京奥运会男排落选赛在中国广东省江门市继续进行。中国男排继首战击败哈萨克斯坦后,此番以15比25、25比16、23比25、25比22和15比9击败中国台北男排,提前晋级到半决赛。接下来中国队将与伊朗队争夺小组第一名。

去年的东京奥运会资格赛,中国男排距离东京奥运会仅一步之遥,他们先是大胜欧洲劲旅波兰,随后惜败阿根廷,无缘小组第一,没能拿到奥运入场券。

本次亚洲区落选赛共有8支球队参赛,两个小组,最后的冠军才能拿到唯一门票。这一次中国男排的分组并不有利,伊朗、中国台北还有哈萨克斯坦,几个球队都在去年战胜过中国男排。

好在首战面对哈萨克斯坦,中国男排复仇成功,此次面对中国台北,中国队在二传詹国俊受伤后派出毛天一担任二传。此外首发主攻为戴卿尧、季道帅,副攻张哲嘉、陈龙海,接应江川,自由人童嘉骅。

比赛首局,中国队一度落后也没有失去自信。在两度落后两度扳平局分后,中国队在决胜局找回自信。主力球员江川发挥出色,帮助中国男排取得两连胜。

随着中国队取胜,本组晋级形势确定,中国男排和伊朗男排都取得两连胜,提前锁定小组前两位,携手晋级半决赛。中国队和伊朗队将在末轮展开直接对话,争夺小组头名。

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/徐钊