鄂尔多斯:鼓励同等条件下优先录用道德模范见义勇为人员

北青网 2020-01-08 17:36

内蒙古鄂尔多斯市政府官方网站8日通报,1月7日,《鄂尔多斯市文明行为促进条例》新闻发布会在康巴什区召开。《鄂尔多斯市文明行为促进条例》已于2019年10月29日在鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上通过,经2019年11月28日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准予以公布,自2020年3月1日起实施。

北青报记者注意到,根据鄂尔多斯市人大官网发布的《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,鄂尔多斯市倡导公民采取合法、适当的方式实施见义勇为。鼓励单位和个人对正在实施见义勇为的人员,在能力范围内予以援助和保护。

根据《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,鄂尔多斯市、旗区人民政府及有关部门应当对实施见义勇为、参与慈善和志愿服务活动、无偿医疗捐献、关爱特殊群体的行为人进行鼓励和褒奖,完善相关人员权益保障的政策、措施和条件。建立健全文明行为先进人物的礼遇和困难帮扶制度,对生活有困难的道德模范、优秀志愿者、见义勇为人员等文明行为先进人物给予帮扶。同时,鼓励单位在招考聘用工作人员时,同等条件下优先录用、聘用道德模范、优秀志愿者、见义勇为人员等先进人物。

文/北京青年报记者 屈畅

编辑/王朝