释新闻|伊朗为何打击阿萨德空军基地?这里部署了美军无人机

澎湃新闻 2020-01-08 09:14
截屏图

截屏图

1月8日,伊朗伊斯兰革命卫队袭击了位于伊拉克境内的艾因·阿萨德空军基地。
据伊朗媒体1月8日报道,伊朗伊斯兰革命卫队已向艾因·阿萨德空军基地发射了“数十枚导弹”。
为何伊朗攻击艾因·阿萨德空军基地呢?分析认为,该基地部署了美国的MQ-9“收割者”等无人机,而该无人机是刺杀伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼少将的主要“凶手”。
艾因·阿萨德空军基地是美国在伊拉克最大的空军基地之一,部署了多种美国先进战机。根据卫星照片,该基地部署了MQ-9“收割者”无人机,根据美国媒体报道,该无人机在1月3日使用导弹袭击了苏莱曼尼。
美军在伊拉克目前驻扎了约6000名官兵,使用2处军事设施,分别为巴拉德空军基地(Balad Air Base)与艾因·阿萨德空军基地(Ayn Al Asad Air Base),巴拉德空军基地正是美国特朗普近日提到的“花费数十亿美元”建成的基地。此外,首都巴格达市中心的“绿区”也有美军驻扎,美国驻伊拉克大使馆位于该区域内。
伊朗伊斯兰革命卫队8日发表声明,宣布对驻伊拉克美军阿萨德空军基地的袭击,是在为3日遭美军空袭身亡的苏莱曼尼报仇。
声明还敦促美国尽快从伊拉克撤军,否则伊朗将发动更多袭击。科威特、巴林、沙特阿拉伯、约旦和以色列等美国的盟国也将处于伊朗的打击范围内。
据美国《华盛顿邮报》4日报道,自2019年5月美伊关系趋紧以来,美军已累计向中东增兵约1.4万人,目前美军在中东共有兵力6万余人。
据英国广播公司(BBC)6日报道,美国国防情报局曾发布报告指出,伊朗具有中东地区内最为强大的导弹部队,其主要装备为短程弹道导弹与中程弹道导弹。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)