养子与亲母相认导致赡养纠纷,六旬养父砍伤养子妻子、丈母娘

澎湃新闻 2020-01-09 19:14
1989年,11岁的胡善龙与继父关系不佳,熟人胡如先(化名)将胡善龙悄悄带走,此后与亲生母亲失联30年。
2019年新年,亲生母亲在社会各界的帮助下见到了儿子胡善龙,但这一喜事却成为了惨剧的“导火索”。
因害怕养子胡善龙不尽赡养责任,2019年12月16日清晨,胡如先持刀砍向养子的妻子和岳母。目前,警方已将胡如先刑事拘留。
2020年1月6日,胡善龙告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),被砍伤的妻子和岳母已经出院回家休养。
在经历了被拐、寻亲、家人被砍伤后,胡善龙对于养父胡如先的感情复杂,“我曾经把他当亲生父亲一样,他不领我的情意。法律上的责任他弥补不了我。”胡善龙说。
2019年新年,胡龙与亲生母亲相见的场景 本文图片均由受访者胡龙提供

养父挥刀砍伤养子家人后喝下老鼠药
2019年12月16日清晨,7时15分许,江苏盐城市射阳县经济开发区金阳哈罗斯凤兴居委会二组发生一起砍伤事件。38岁的骆娟(化名)和67岁的杨崇美头部及面部被胡如先持刀砍伤,而胡如先则是骆娟丈夫胡善龙的养父。
事发后,胡善龙的邻居高桥(化名)向澎湃新闻回忆,16日7时30分,他因为忘带做工用的工具折返回家,在路上看到胡善龙家外站了很多人,在议论“胡如先拿刀砍人”,高桥说,“当时门被反锁,我第一时间拿着梯子爬进去进入现场”。
高桥的妻子回忆,高桥当时从胡如先手中夺刀,将胡善龙妻子和岳母救下,现场有很多血迹。
胡善龙说,案发当天,他正在西藏,接到警方电话通知后,他于17日从西藏赶回江苏省宁波市射阳县。
胡善龙从办案民警处获悉,事发当天邻居向警方报警,后将被砍伤的妻子和岳母送往医院紧急救治。
胡善龙提供的照片显示,妻子和岳母的伤口集中在头部和面部,有大量明显的缝针痕迹。
24日,宁波市射阳县经济开发区派出所一位工作人员告诉澎湃新闻,目前胡如先已被刑拘。澎湃新闻另从一位办案刑警处获悉,胡如先将被移交给检察院。
上述办案刑警透露,当天胡如先在砍伤胡善龙的妻子和岳母后曾喝下老鼠药,后被警方送往医院。“人没事了,现在被关在射阳县看守所内。”办案刑警称。
30年后寻亲成功,却被养父告上法庭
1989年9月18日,11岁的胡善龙在江西省九江市永修县立新乡岭南村林场被继父的工友胡如先带走,1995年,两人一起从江西回江苏省射阳县生活。
胡善龙回忆,3岁开始,他同继父丁某、母亲杨某美一起生活。继父丁某对自己并不好,“一直喜欢打我”。当胡如先跟他说,“不打我,带我一起走”时,胡善龙没有反抗。
胡善龙被带走后,亲生母亲杨崇美报了警,一直未放弃寻找他,近年来向“宝贝回家”等平台求助。
胡善龙向澎湃新闻提供的一份“宝贝回家”登记信息记载了胡善龙完整的失踪经过。
上述信息显示,胡善龙原名丁月冰,出生日期为1978年3月1日,于1989年9月18日失踪。失踪地点为江西省九江市永修县立新乡岭南村林场。
胡善龙在离开前曾给母亲杨某美和继父丁某留下一张字条,字条中写道“爸爸妈妈,我跟人家走了,出外去玩了,爸爸老打我,我伤心,不在家了……爸爸妈妈,我以后还会回来找你们的。”
在胡善龙的舅舅杨善眼里,胡善龙小时候性格乖巧,失踪后与胡如先生活吃了不少苦,“10岁读了一年半书,小学都没有毕业,就出来打工、讨饭、流浪”。
1995年,胡善龙跟随胡如先回射阳定居,胡如先在家种田,胡善龙在城里做瓦工,两人一起生活,胡如先一直没有找对象结婚。
2019年新年,胡善龙的亲生母亲杨崇美在当地警方及“宝贝回家”志愿者平台的帮助下,最终与胡善龙相见。当时胡善龙已经41岁,育有16岁的女儿和2岁的儿子。
然而胡善龙找到亲生母亲后,养父胡如先开始担心自己的赡养问题。
胡善龙提供一份《民事诉状》显示,9月23日,胡如先以请求法院判令胡善龙履行赡养义务为由将养子胡善龙诉至射阳县人民法院,要求其每月支付生活费1500元、解决住房或支付费用3万元及生病医疗费用,同时支付生病期间或失去劳动能力后的护理费每月2000元。
对于胡如先提出的赡养要求,胡善龙拒绝支付,理由为“没有那个生活条件”。
受伤母女已出院回家休养
在胡善龙的描述中,与养父胡如先相处多年的时间里,胡善龙曾前往上海等地外出工作。在外工作时,会时不时给家里寄钱,金额不一,对于养父指控其未尽赡养义务,胡善龙并不认同。
在经历了被拐、寻亲、家人被砍伤后,胡善龙对于胡如先的感情复杂,“我曾经把他当亲生父亲一样,他不领我的情意。法律上的责任他弥补不了我。”胡善龙说。
胡善龙的舅舅杨善说,胡善龙被胡如先带走后,胡善龙的亲生母亲杨崇美长年生活在痛苦之中。但当胡善龙与亲生母亲相认后,胡善龙并未追究当年胡如先的行为,继续将胡如先当作父亲赡养。
杨善回忆,胡如先的脾气较差,但“大家都想和平共处”,并未对胡如先的无理请求深究。在12月16日发生砍伤事件前,胡如先曾强行闯入胡善龙妻子与岳母居住的家中,当时邻居曾向警方报警,不过当地警方以家庭矛盾为由,并未对胡如先采取强制措施。
针对杨善的说法,澎湃新闻曾向射阳县经济开发区派出所求证,暂未获回应。
2020年1月6日,胡善龙告诉澎湃新闻,目前妻子和岳母已经从盐城市第一人民医院出院,回到家中休养,家中已花费大量手术费,他希望能够得到当地民政部门的救助。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)