澳大利亚山火肆虐:10亿动物受影响,多种动物或濒临灭绝

澎湃新闻 2020-01-10 19:49
澳大利亚近日山火态势未减,不仅造成了人员伤亡,还吞噬了许多动物的生命,有些动物或许将因此濒临灭绝。
据《华盛顿邮报》1月10日报道,据悉尼大学统计研究,澳大利亚全国超过10亿只哺乳动物、鸟类和爬行动物可能已经在席卷全国的山火中丧生或受到影响,这其中有些物种是澳大利亚独有的,地球上其他地方无迹可寻。若加上其他类型的动物,这个数字还会更大。
尽管在山火中,袋鼠和考拉烧焦、死去的画面让人震惊,但动物保护主义者指出,这些动物并没有灭绝的危险,应该关注的是那些最易灭绝的不寻常动物。
澳大利亚袋鼠岛上最特殊的哺乳动物——袋鼠岛袋鼩(Kangaroo Island dunnart)也是受山火影响的濒临灭绝的动物之一。1700平方英里的袋鼠岛,有三分之一已经被山火吞噬,其中包括袋鼩活动的全部地区。
《华盛顿邮报》列举了一些最容易灭绝的动物:长脚长鼻袋鼠( the long-footed potoroo),这是一种生活在潮湿森林栖息地的动物,而科学家们说这种栖息地在山火后已不复存在;红尾黑鹦鹉(glossy black cockatoo),这种动物以栎树的种子为食,现在栎树也已被山火吞噬。
新英格兰大学昆虫学研究员马努•桑德斯称,山火中个别动物也许可以生存,但是当它们的栖息地消失时, “它们还是会死的”。
悉尼大学生态学教授克里斯托弗•迪克曼表示,“特定物种的灭绝当然意味着不可挽回的损失。” 迪克曼起初估计有五亿只动物受到了影响,随后他又将这一数字翻了一番。
由于澳大利亚近来的持续高温干燥天气,山火势头仍然不减,大火产生的浓烟目前已经飘到了巴西南部地区。
1月9日,澳大利亚总理莫里森表示,自2019年9月以来已持续四个月之久的山火已造成27人死亡,2131处房屋被毁。
(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)