应急管理部公布2019年全国应急救援和生产安全事故十大典型案例

北青网 2020-01-12 08:13

1月11日,北京青年报记者从应急管理部获悉,日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,认真总结应急救援和现场处置的成功经验,督促各地各部门认真吸取各类灾害事故教训,提升全社会应急意识、安全意识和责任意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

其中,应急救援十大典型案例包括:福建福州“2·16”建筑坍塌事故救援、山西乡宁“3·15”山体滑坡抢险救援、江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故救援、山西沁源“3·29”森林火灾扑救、上海长宁“5·16”建筑坍塌事故救援、广西百色“5·20”建筑坍塌事故救援、江西宜春“7·21”山洪遇险“驴友”救援、四川龙潭水电站险情处置、辽宁沈阳“12·2”高层建筑火灾扑救、川煤集团杉木树煤矿“12•14”透水事故救援。

生产安全事故十大典型案例包括:江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故、长深高速江苏无锡“9・28”特别重大道路交通事故、内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下车辆伤害重大生产安全事故、山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”重大着火中毒事故、河北衡水翡翠华庭“4·25”施工升降机轿厢坠落重大事故、河南三门峡河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂“7·19”重大爆炸事故、广西河池南丹庆达惜缘矿业投资有限公司“10·28”重大坍塌事故、山西晋中平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤矿“11·18”重大瓦斯爆炸事故、浙江海宁龙洲印染有限责任公司“12·3”重大污水罐体坍塌事故、湖南长沙浏阳碧溪烟花制造有限公司“12·4”重大爆炸事故。

2019年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,也是各类灾害事故风险挑战明显上升的一年。应急管理体制已经明确,工作机制基本形成,力量体系初步建立,应急救援能力和效率显著提高,应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平不断提升,我国应急管理体制机制在实践中充分展现出自己的特色和优势。在各级党委政府坚强领导下和各部门各单位共同努力下,全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”,自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值大幅降低,有效应对了一系列重特大灾害事故,最大限度减少了人员伤亡和财产损失。

文/北京青年报记者 刘艺龙

编辑/熊颖琪

校对/项战