义乌男子偷7盆花被拘14天,辩称“出于爱花,不算偷”

澎湃新闻 2020-01-13 18:11
1月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省义乌市公安局赤岸派出所获悉,该所日前抓获“盗花贼”朱某,被抓时他辩称“自己出于爱花为目的,不算偷”。最终朱某因盗窃被依法行政拘留14天。
报警人提供的监控录像画面  本文图片均来自微信公众号@义乌公安
近日,赤岸派出所接到群众报警,称家门口的盆栽不见了。接连几天,该所已接到3起类似报警,民警怀疑是同一人所为。根据报警人提供的监控录像及时间段,民警找到了线索——监控中,一名男子骑着电瓶车经过,等到男子再次返回时,电瓶车上多了几盆盆栽。根据嫌疑人的相貌、衣着特征及电瓶车车牌号,民警找到了朱某的家,并发现了失窃的盆栽。
民警在朱某家中共找到7盆失窃的盆栽
在警车上,朱某辩称:“我就是看那两盆花太好看了,出于爱花的目的把花拿回家欣赏,不算偷!”
经审讯,朱某对其盗窃盆栽的事实供认不讳。他交代,平时自己喜爱摆弄点花花草草,又舍不得买。当天,民警在朱某家中共找到7盆盆栽,经报案人辨认正是被偷的那几盆。