日本队意见获批,东京奥运乒乓比赛使用视频回放技术

澎湃新闻 2020-01-15 11:08
2020年1月10日-11日,国际乒乓球联合会执行委员会在印度德里召开2020年首次会议,并做出以下重要决定:
1. 在重大国际乒联赛事及2020东京奥运会中使用视频回放技术
2019年国际乒联世界巡回赛总决赛首次引入视频回放技术,收到了球员的积极反馈。比赛中,球员可以通过提出挑战回放来再次确认裁判判罚。
基于此,国际乒联执行委员会决定在2020重大赛事及东京奥运会中继续使用视频回放技术。国际乒联将持续提高技术水平,以期达到最佳效果,其中包括缩短视频回放及最终决定之间的时间。
“视频回放技术在其他体育项目中运用十分广泛,我们知道该技术可以保证所有运动员的公平竞赛环境,给予运动员提出挑战裁判判罚的机会。”
“使用视频回放技术的好处显而易见,一定程度上可以说是乒乓球运动的新革新。球员的反馈十分积极,我们希望未来可以进一步提升观众体验。”国际乒联首席执行官 斯蒂夫·丹顿表示。
但对于视频回放,其实是有颇多争议的。
由于伊藤美诚/早田希娜在去年世乒赛因“争议球”错失金牌,日本乒协随后向国际乒联上诉,呼吁引入视频回放技术。
于是我们看到的是,该技术在今年的总决赛上首次出现。当时该系统负责人刘宪章曾透露,进入总决赛只是第一步,国际乒联最终目标是将这一系统引入东京奥运会。
毕竟,东京奥运是日本主场,某些视频回放选择也是人工控制的……
2. 允许多城市共同举办未来的世界乒乓球锦标赛
国际乒联正在与中国乒协积极讨论有关在中国多个城市举办2022年世界团体乒乓球锦标赛决赛的相关事宜。这将是改制后的世乒赛首次举办。
该举措将进一步提升赛事的电视转播范围,在多个主办城市吸引更多球迷参与。这在其他体育项目中已经成功试验,例如:国际足联及国际篮联旗下的世界杯。
“新体制下的世界乒乓球锦标赛决赛重点在于提升赛事的全球足迹,确保所有成员协会参与其中,实现赛事曝光的最大化。”斯蒂夫·丹顿说。
“在多个城市举办,吸引更多主办国球迷,2020年世乒赛决赛有望吸引更多媒体报道,实现更大商业价值。”
“乒乓球运动在中国广受欢迎。我们相信中国是实现这一新概念的理想举办地。我们已经与中国乒协展开讨论,反响积极。”