国际观察|普京国情咨文:对内重民生 对外忧稳定

新华社 2020-01-16 17:03

新华社莫斯科1月16日电(记者栾海张骁)俄罗斯总统普京15日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文,重点阐释内政外交热点问题,并提议通过修改宪法扩大议会权力。俄总理梅德韦杰夫随后宣布他领导的政府辞职以配合修宪。

分析人士指出,普京国情咨文着眼国内发展以及国际局势,为俄未来发展规划了方向。俄新政府组建后,将更有效地落实普京提出的各项举措。

国内:宏观经济稳定

1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。(新华社发,叶甫盖尼·西尼岑摄)

普京说,近年来俄努力保持宏观经济稳定,俄联邦预算有盈余,国家储备金足够偿还外债。俄2019年通胀率为3%,虽然部分商品和服务价格略有上涨,但通胀仍处于较低水平。他强调,为大幅提升国民收入创造条件是俄政府和中央银行最重要的任务,必须对国民经济进行结构性改革,提高效率。

普京指出,到2021年,俄国内生产总值增速应超过世界平均水平。为实现这一目标,需启动新的投资周期,致力于创造就业岗位,建设基础设施,发展工业、农业和服务业。

在国防方面,普京说,俄未来数十年的国防力量已有充分保障,可靠的安全保障为俄和平发展打下基础。在科技方面,普京提出,俄应研发人工智能、遗传学、新材料、能源、数字科技等关键领域的自主技术和标准。

普京重点提及人口问题。他说,俄在这方面正经历非常严峻的时期,“90后”人口较少,生育率持续降低。他提出鼓励生育、辅助家庭养育年幼子女的方案,希望2024年俄妇女平均生育子女人数达到1.7。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科说,普京国情咨文提出一系列重要措施,致力于解决俄当前面临的最紧迫问题。俄罗斯副总理戈利科娃表示,俄具有充足资金落实普京宣布的这些措施。

国际:世界秩序不稳

1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。(新华社发,叶甫盖尼·西尼岑摄)

普京也阐述了对当前国际局势发展的看法。他指出,最近几周,西亚、北非地区局势出现了难以预料的变化,“有关各方应意识到共同责任并采取实际行动,郑重讨论上述棘手问题和关乎世界秩序稳定的基本原则问题,并为此表现出政治意愿、智慧和勇气”。

普京呼吁联合国各创始国为解决这类问题做出表率。“联合国安理会5个常任理事国肩负保障人类可持续发展的特殊职责,‘五常’需采取措施消除引发世界性大战的诱因,确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的政治、经济和军事考量。”

莫斯科国立国际关系学院教授阿斯塔霍夫指出,世界正处于重大变化边缘,需建立全新国际关系体系,并制定有效规则。

政府:辞职配合改革

普京还提议修改宪法,内容包括扩大俄国家杜马(议会下院)和联邦委员会权限、强化俄联邦国务委员会地位和宪法在法律中的优先地位。

在普京发表国情咨文后不久,俄总理梅德韦杰夫宣布,他领导的政府已向普京提出辞职。梅德韦杰夫表示,俄联邦政府在总统提议修宪的背景下提出辞职是正确举动,俄联邦政府显然应当为总统做出一切必要决定提供可能性。

普京随后批准了辞职请求,并向俄国家杜马提名现任联邦税务局局长米舒斯京担任新一届政府总理。