塞蒂恩究竟是谁?他凭什么执教巴萨

澎湃新闻 2020-01-17 07:33
1月20日凌晨,一个陌生的面孔将出现在诺坎普球场——基克·塞蒂恩,将第一次以主帅身份正式临场执教巴萨。
但是,从换帅至今,球迷心中的疑惑还是“塞蒂恩是谁?”、“他凭什么执教巴萨?”、“他是不是只是过渡产品”?
塞蒂恩和梅西的关系,决定了巴萨的走向。
电话挨个拨出去,谁接了就选谁
讨论为什么是塞蒂恩之前,需要先分析一下巴萨换帅的原因。
可以肯定,超级杯遭马竞逆转并不是决定性因素。目前有两个比较主流的观点:
一是巴萨高层认为巴尔韦德已失去更衣室的信任;
二是球迷要求教练下课的呼声越来越高,换帅是顺应民意。
至于巴萨为何如此在意“民情”,归结于俱乐部体制——会员制俱乐部,民意等于选票。而现在借巴尔韦德向现任管理层发难的,不光是几个买票看球的球迷,而是代表这部分民意的其他高层干部。
即便巴萨目前依然高居联赛榜首,欧冠从一个相当困难的小组顺利出线,凭以上两条理由也可以进行技术团队的调整。问题出在巴萨的行事时机和处理手法。
整个大动作是在圣诞节假期后、冬窗关闭前,利用了超级杯出局、国王杯轮空这样一个小空当完成的,还刚好赶上苏亚雷斯将因膝部手术缺阵4个月的消息传出。
61岁的塞蒂恩是巴萨退而求其次的选择。
主席巴托梅乌责成阿比达尔和格劳两经理前往卡塔尔,最初还扭扭捏捏不肯承认是去请哈维,但在一天后突然严肃起来。
但哈维明确拒绝的态度显然是巴萨始料未及的,而随后媒体得知“最优备选”科曼也直接回绝了邀请。荷兰人感到吃惊:“难道巴萨不知道我要带队打欧洲杯吗?”
整个事件朝着不可知且不可控的方向急转直下,巴萨高层的思路和方案一团乱麻。彻夜灯火通明的会议室内,包括巴萨B队教练皮缅塔、前尤文主帅阿莱格里、前热刺主帅波切蒂诺的履历都摊在了桌上。
曾在西班牙人效力并执教的波切蒂诺不止一次公开表达过对巴萨的排斥,此刻他却成了最有资本的竞争者。而上述几位候选者得到的许诺只到今年6月赛季结束。
换言之,巴萨现在想要的只是“临时工”,高水品的那种。能答应这种条件的通常没有高水平教练,除了基克·塞蒂恩。
通过他在媒体会上不经意的叙述,大家知道巴萨并没有周密的备选计划,而是电话挨个拨出去,谁接了就选谁
塞蒂恩出席巴萨上任发布会。
传控理论的坚决实践者
然而又不能说塞蒂恩不是个严肃的人选。
事实上,巴尔韦德每经历一次信任危机,塞蒂恩的名字都会出现在候选名单上,只是从没有像这次排名靠前。
塞蒂恩今年61岁,即便在教练界也过了“黄金年代”,按照一般思路,该找个国家队教练之类相对轻松的岗位。而作为一个执教生涯并无突出成就的人,接到巴萨的邀请当然是喜从天降、梦想成真。
虽然巴萨对外宣称的合同是2年半,但实际上是每年夏天进行一次评估,确定是否继续执行合同。简单说来,未来半个赛季,塞蒂恩依然属于“试用期”——即便这样已经够好,从老人湿润的眼眶可以看出他心怀感恩。
从各媒体的民意调查结果看,帅位悬而未决时,大多数人给予塞蒂恩支持和信任。除了心甘情愿当“临时工”,塞蒂恩的执教风格相当趋近巴萨对“高水平”的定义。
当然,这个球员时代在桑坦德和马竞踢球,只有过4年西甲履历的老先生和巴萨多年来追求的DNA不沾边,但塞蒂恩对传控足球的执着和诠释却是当今西班牙足坛少见的。
即便真正的巴萨DNA,比如刚刚接手西班牙人的欧塞维奥,以及路易斯·恩里克、巴尔韦德等过来人,都不会在执教其他球队时坚决实践传控打法。
而塞蒂恩在接手拉斯帕尔马斯之后,特别是执教贝蒂斯的第2个赛季,突出自己对控球风格的热爱和驾驭能力。
上赛季,贝蒂斯在某些场次的控球率甚至可以比肩瓜迪奥拉和比拉诺瓦执教时期的巴萨,也就是“巅峰梦三”。如果忽略贝蒂斯的防守质量和进攻效率——贝蒂斯初年失球数联赛第4,次年进球数联赛第13,只看控球率而言,塞蒂恩确实很像一个巴萨系教练。
塞蒂恩的训练计划从一开始就遭遇阻力。
更好的巴萨?他太难了
我们再把问题拉回到原点。教练换成塞蒂恩,能解决巴尔韦德在任时的问题吗?
消极一点说,换帅只不过是现任高层的权宜之计:换一个沙包,让大家接着出气。而且,万一能行呢?
但这是个非常冒险的决策。巴萨过去两年蝉联西甲冠军,欧冠即使被逆转也至少进了8强和4强,还有1座国王杯在手。而现在,巴萨即便上轮没能拿下同城死敌,在积分榜上也是以微弱优势排名榜首。
塞蒂恩的工作很难比巴尔韦德做得更好,却有很大可能搞砸。积极一点说,在关键位置换个人,换换空气,对于逐渐僵化的思路和气氛都有帮助。只不过在客观条件没有改善的前提下,积极的观点更像是玄学。
毕生痴迷于国际象棋的塞蒂恩是个战术理论高手,但对于更衣室的管理显得相当僵硬,尤其不擅长处理复杂的人事关系。
过去2次下课,他都是在受到多方(更衣室、俱乐部高层或球迷)排挤或反对的情况下选择放弃。巴萨跟队记者反馈回来的消息说,塞蒂恩的训练计划从一开始就遭遇阻力——球员们认为训练强度太大,只能逐步适应新内容和加练。
看来,认为换个教练就能立刻改变球队面貌只是外行人一厢情愿的想法,塞蒂恩如果能够争取到等同于巴尔韦德的支持和尊重已算成功,而接下来他要面对的是没有苏亚雷斯也没有对位引援的难题,还有更残酷的国王杯和欧冠淘汰赛。
能否扳回种种劣势,全要看塞蒂恩是否有比巴尔韦德更强的驾驭能力和运势,还有巴萨球迷的原谅和理解。
这些大多是不可知且不可抗力,他真的太难了。