新进展!美前驻乌克兰大使或遭非法监视 蓬佩奥却罕见沉默

海外网 2020-01-17 08:46

pompeomike_112619getty.jpg

美国国务卿蓬佩奥(图源:CNN)

海外网1月17日电 近日,美媒再曝弹劾案新进展,有证据表明,特朗普弹劾案关键证人之一美国前驻乌克兰大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)可能在去年5月被突然召回前,受到过非法监视。而扮演美国最高外交官角色的蓬佩奥,对此却一直保持沉默。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,有新文件揭示,约万诺维奇可能受到来自特朗普私人律师朱利安尼的工作伙伴帕纳斯(Lev Parnas)的监视。目前最新证据已提交至国会众议院,并已于周二和周三分批发布。

公布的文本显示,康涅狄格州共和党国会候选人海德(Robert Hyde)曾在一封邮件中辱骂约万诺维奇,还暗示自己正在监视她。在另一封回复帕纳斯的邮件中他写道:“醒醒!她已经同3人说过话。现在她的手机关机了,电脑也关了。她在大使馆外,不在大使馆里面。有私人保镖,从周四起就一直在那。”

报道称,这组最新证据曝光后,16日早上乌克兰政府即宣布对可能的监视情况展开刑事调查。而蓬佩奥却一直没有发声。他曾誓言打破针对美国国务院的谣言,但在整个总统弹劾调查过程中,蓬佩奥都相对保持沉默,尤其是当职业外交官受到“袭击”时,他仍一言不发。

这引起了美国外交界的愤怒和谴责,也导致部门内部士气暴跌。报道认为,美国国务院在整个弹劾过程中缺乏透明度和相互合作,蓬佩奥因此被指“伪善”。退休大使迈克尔唐尼(Nancy McEldowney)告诉CNN称,蓬佩奥“拒绝为那些忠诚、专业履行职责、却受到政治攻击和诽谤的外交官发声,(这是)玩忽职守”。

191115-marie-yovanovitch-al-0849_f95ebdd5e3f69225f61b00d46dcdae9b.fit-760w.jpg

美国前驻乌克兰大使约万科维奇(图源:“商业内幕”网站)

据了解,约万科维奇2016年起出任美驻乌克兰大使,但于去年5月被突然召回并解职。据约万科维奇本人回忆,4月底的一天凌晨1点她收到召她回华盛顿的电话。在电话里,她被告知特朗普总统想让她走人,但是并没有给出任何理由。“这不是我想要的结束我职业生涯的方式”。

最新的证据暗示,蓬佩奥事先清楚约万科维奇将会被召回,并且去年3月份,他同特朗普私人律师朱利安尼间的邮件互动非常频繁。然而整个弹劾调查期间,蓬佩奥都刻意回避谈起朱利安尼和约万科维奇,他在去年11月时曾表示:“对于乌克兰的调查,我没有太多话要说。”

就可能被监视一事,约万科维奇的律师16日发表声明称,“监视她的行为令人不安,但相信有关当局会进行调查确定真实情况”。乌克兰内务部当天也在公告中建议美国参与调查,并表示期待合作。但美国国务院目前并未透露是否打算加入调查。(海外网 魏雪巍)