疑似乌克兰总理嘲弄总统录音流出,泽连斯基:须改善保密方式

澎湃新闻 2020-01-18 06:39
1月15日,贡恰鲁克在乌克兰基辅出席内阁会议。 新华社 图
因流传网路的“乌克兰政府会议记录片段”中出现了乌克兰总理贡恰鲁克嘲弄总统泽连斯基的言论,1月17日,贡恰鲁克提出辞职。当日,泽连斯基总统办公室在声明中说,须调查涉秘录音的背后主使,避免将来发生此类事件。
据新加坡《联合早报》17日援引路透社报道,17日,泽伦斯基办公室在一份声明中说,泽伦斯基敦促当地执法机构调查涉嫌对总理贡恰鲁克办公室秘密录音的背后主使,并找出参加该会议的人。
泽连斯基表示,必须改善乌克兰国家的保密方式,避免将来发生此类事件。
据塔斯社17日报道,15日,有YouTube账户发布数个标题为“如何欺骗总统”的音频片段。内容据信为贡恰鲁克2019年12月16日在一场非正式会议上的谈话录音,其中贡恰鲁克将泽连斯基称为“愚蠢的总统”,且“脑袋里满是胡言乱语”。
据《基辅邮报》17日报道,贡恰鲁克17日通过社交媒体宣布,他已向乌克兰总统泽连斯基提出辞职申请。贡恰鲁克说:“我上任是为了执行总统的计划,我认为他(泽连斯基)是透明和正派的典范。但是,为了消除对我们不尊重和不信任总统的怀疑,我已向总统提出辞职。”
乌克兰总统新闻局表示,泽连斯基已经收到了贡恰鲁克的辞职申请,会对申请进行研究。据《联合早报》报道,泽伦斯基似乎并没有接受他的辞呈,并暗示贡恰鲁克可能会继续任职。