最高人民法院院长周强当选中国法官协会会长

北青网 2020-01-18 22:03

1月18日,中国法官协会、中国女法官协会第六次会员代表大会在京举行。

大会选举产生两法官协会第六届理事会,最高人民法院党组书记、院长周强当选中国法官协会会长,北京知识产权法院党组成员、副院长、政治部主任宋鱼水当选中国女法官协会会长。

最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠在会上作两法官协会章程修改情况的说明和理事会人选产生的说明。

陶凯元、高憬宏、马世忠、罗东川、杨万明、宋鱼水当选中国法官协会副会长,李静、葛晓燕、杨临萍、巴哈尔古丽·赛买提当选中国女法官协会副会长。

周强指出,做好法官协会工作,是强化思想政治引领、培育法官职业精神的有力抓手,是服务审判体系和审判能力现代化、加强法官履职保障的重要举措,是展示人民法院形象、提升司法公信力的重要内容,具有重要意义。

要旗帜鲜明讲政治,把党的领导落实到协会工作各方面,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将讲政治的要求体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

周强强调,要准确把握职能定位,紧紧围绕人民法院中心工作履职尽责,确保党中央决策部署和最高人民法院党组工作要求在协会落地见效。

要坚持服务审判、服务法官、服务改革、服务基层工作主线,聚焦审判执行工作,强化服务意识,加大对基层的指导支持力度。要充分发挥建言、宣传、桥梁、保障职能作用,关注人民法院工作热点、难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策。要大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展向先进典型学习活动,加强教育培训工作,健全法官激励表彰和惩戒处理机制,推动提升法官职业道德素养和业务能力水平。

周强强调,要加强法官依法履职保障,为敢于担当、秉公办案的法官撑腰鼓劲。

要健全法官履职风险防范机制,建立健全履职安全教育培训体系,提高广大法官自我保护意识和能力。要完善依法及时惩处机制,对侵害法官的事件,法官权益保障部门要第一时间介入,第一时间处理。

要健全联动工作机制,强化部门间合作共建,确保法官权益受到侵害时能够及时获得救助。要关心关爱干警身心健康,全面落实干警年度体检制度,重视干警心理健康。

文/北京青年报记者 孟亚旭

编辑/马晓晴

校对/王唅