“字画书记”张令平被双开:政治问题、经济问题交织

澎湃新闻 2020-01-19 08:55
1月18日晚,甘肃纪检监察网通报了查处的两名省人大常委会农业与农村工作委员会领导干部的处分结果。
其中,于2019年8月被查,曾先后担任过金昌、定西市委书记的张令平被披露存在多项政治问题、经济问题,严重破坏任职地方政治生态,甚至被当地称为“字画书记”。
甘肃省纪委监委通报称,日前,经甘肃省委批准立案的省人大常委会农业与农村工作委员会原副主任张令平严重违纪违法案,甘肃省纪委监委已审查调查终结。
经查,张令平身为党员领导干部,背弃理想信念,忘却初心使命,毫无宗旨意识,屡屡破规逾矩。为保官运亨通,搞封建迷信活动,做法会、立牌位,祈求护佑;统一口径,转移赃物,处心积虑对抗组织审查;选人用人亲亲疏疏,照顾提携同学故旧;贪图享受,接受影响公正执行公务的宴请;漠视群众疾苦,在灾民异地住房安置工程建设中,收受好处,放弃监管,导致出现重大质量问题,群众长期上访,影响恶劣;干预插手执法司法活动,为不法商贩站台撑腰;滥权妄为,瞒上欺下,为搞政绩捞取政治资本,将国有资源强行低价出让,造成巨额经济损失;带坏家风,宠惯家人,纵容默许亲属利用本人职权捞取钱财;贪欲熏心,聚钱敛财,以雅好之名行“雅贿”之实,群众称为“字画书记”。张令平既想当官又想发财,政治问题和经济问题交织,六大纪律项项违反,严重破坏任职地方政治生态。
甘肃省纪委监委指出,张令平严重违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、滥用职权犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重,应当严肃处理。
依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等相关规定,经甘肃省纪委常委会会议暨省监委委务会议审议并报甘肃省委批准,决定给予张令平开除党籍开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,所涉财物随案移送。
官方简历显示,张令平,男,汉族,1962年7月出生,山东滕州人,1983年7月参加工作,1985年6月加入中国共产党,西北师范大学政治系政教专业毕业,省委党校研究生学历,高级政工师。
在2003年赴地方工作之前,张令平长期在甘肃当地国企金川公司任职,曾任金川公司党委常委、纪委书记、监事会主席兼镍都实业公司党委书记等职。2003年12月,张令平调任金川公司总部所在地的金昌市委常委、组织部长,两年后任金昌市委副书记,2008年4月任金昌市市长。
2011年9月,张令平任金昌市委书记,2013年12月出任定西市委书记。2017年6月,张令平任甘肃省第十二届人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员,2018年1月起任甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会农业与农村工作委员会副主任。
2019年8月28日,张令平通报被查。
张令平也是甘肃省近年来又一位被查的地级市市委原书记。
此前,2017年1月,中纪委发布了甘肃省委常委、副省长虞海燕被查的消息,虞海燕曾任天水市委书记、兰州市委书记。2017年11月,甘肃省发布了兰州市委副书记、市长栾克军被查的消息,在赴兰州任职前,栾克军曾任庆阳市委书记。2018年6月,甘肃廉政网发布了政协甘肃省委员会人口资源环境委员会副主任张智全被查的消息,张智全曾任庆阳市委书记、白银市委书记。2018年7月,甘肃廉政网发布了政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵被查的消息,火荣贵曾任武威市委书记。