联合国儿基会:全球三分之一贫困家庭少女从未入校学习

澎湃新闻 2020-01-20 12:03
2019年5月5日,在加沙地带拉法,一个巴勒斯坦小女孩坐在房屋废墟上。新华社 资料图
联合国儿童基金会(简称“儿基会”)1月19日发布的一份最新报告显示,来自全球最贫困家庭的10-19岁少女中,近三分之一从未跨入校门学习。
据联合国官网消息,儿基会1月19日发布名为《应对学习危机:迫切需要增加投资以改善最贫困儿童教育》的报告。这份报告称,全球近三分之一贫困家庭少女从未入校学习,各国公共教育资源分配的悬殊差异和不平等“令人感到羞耻”。
上述报告指出,贫困、性别歧视、残疾、种族、语言障碍、物理距离和基础设施薄弱等,都是阻碍最贫困家庭儿童获得优质教育的因素。贫困家庭儿童群体在教育的各个阶段均被排除在外,使他们无法获得摆脱贫困所需的技能和机会,同时也加剧了全球教育和学习危机。
报告分析了42个国家的数据发现,全球20%最为富裕的家庭,其儿童所获得的教育资金几乎是20%最贫困家庭儿童的两倍。在报告所分析的42个国家中,仅有巴巴多斯、丹麦、爱尔兰、挪威和瑞典做到了公共教育支出平均分配。
“倘若公共教育支出不成比例地偏向最富有家庭的儿童,那么最贫困家庭的后代就难以实现摆脱贫困的愿望,无法学到所需的知识以便在当今世界参与竞争并取得成功,无法为本国的经济做出贡献。”儿基会执行主任福尔指出。