两名11岁男童将磁力珠塞入尿道,专家:儿童两性教育待加强

澎湃新闻 2020-01-20 14:14
磁力珠玩具惹祸了,这一次有孩子们把它塞进了尿道。
1月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海交通大学医学院附属新华医院获悉,最近该院儿泌尿外科3天里收到了两例同为11岁的患儿病例。医学专家提醒家长,全方位提升孩童安全意识,尤其是对于青春期孩童对性的好奇心,应该加强引导。
院方透露,第一例11岁患儿是因为反复尿路感染前来就医,他从2019年9月份起开始出现尿路感染症状。当时医生询问病史的时候,男孩告诉医生,9月初曾往尿道里放过肥皂块,小指甲盖大小。此后医生给予了抗感染治疗,可尿路感染持续反复发作,长达4个月。
最近一次就诊时,接诊医生认为这样的尿路感染非常不合常理,于是建议孩子做膀胱镜检查。没有想到,膀胱镜下的景象吓了所有人一跳——在孩子的尿道中段,医生们见到了许多金属球,表面已经出现了大量的黑色锈状物,周围尿道粘膜糜烂水肿。
术中拍片提示,尿道中存在大量金属球。由于金属球有磁性,吸在一起,医生们尝试了各种膀胱镜器械均无法取出,最终只能手术取珠,手术共取出了10颗金属磁力珠。未来,这个孩子还有可能面临一系列后遗症。
术后,医生们再次想办法与患儿沟通,了解磁力珠入体的情况。孩子非常不好意思地说,他是在玩一串磁力珠时,突然想把它们塞进尿道,可是当他想把磁力珠串拉出体内的时候,却发现少了几颗。于是想到塞入肥皂,增加润滑,将磁力珠排出体外。然而事与愿违,非但磁力珠没有出来,尿路感染不断发生,男孩因为羞于启齿,不敢向家长和医生提及缘由。
当医生们还在为这个孩子唏嘘不已的时候,门诊又来了一个同为11岁的男孩。这个男孩如实地讲出了他往尿道里放东西的情况,影像检查显示,孩子的膀胱内有数十颗金属磁力珠吸引在一起。
医生从11岁男童体内取出的磁力珠。上海交大医学院附属新华医院 供图
与前一例情况相似,为了减少手术创伤,医生们尝试了各种微创手段,但却因磁力紧紧吸引,无法成功操作。最终医生只能选择传统手术方式,取出了34颗磁力珠。
在医生们取得患儿信任后,孩子讲出了自己的心路历程,他当时只是想拿磁力珠在尿道口玩一下,没想到,磁力珠一进尿道就不见了,他觉得新奇好玩,就塞了好多颗。儿泌尿外科医生解释说,磁力珠是顺着尿道进入了膀胱,才会消失不见。
新华医院儿泌尿外科主任耿红全说,这已经不是新华医院第一次接诊这样的患儿来,此前几年均有发生。他希望通过这次的案例情况,可以再次提醒家长、老师,青春期儿童对两性问题充满好奇,可他们却缺乏科学的知识。学校和家庭应从儿童心理出发,取得信任,科学引导。万一发生异物入体事件,也要尽可能体谅孩子,消除他们的害怕心理,尽可能引导他们讲出病情,否则会一定程度上误导医生,延误治疗。