澳网 | 王蔷擒外卡晋级次轮 王雅繁补赛负18号种子

北青网 2020-01-21 14:01

新赛季澳大利亚网球公开赛继续进行。金花一姐王蔷历经两盘激战,以7-6(2),6-3的比分击退法国外卡帕蒙蒂尔,成为第4位突破进次轮的中国选手。王雅繁补赛鏖战3个小时遗憾不敌18号种子里斯克,错过了次轮和朱琳的金花德比战。

北京时间21日,2020赛季澳大利亚公开赛继续进行。中国金花中目前排名最高的王蔷位列本届澳网27号种子迎来了持外卡出战的法国球员帕门蒂尔,最终王蔷以7比6(2)、6比3击败对手,晋级第二轮。另外,在8号球场进行的一场补赛中,王雅繁以6比7(5)、6比2、6比3不敌18号种子里斯克,止步首轮。

作为中国女网一姐,王蔷在2018年的亚洲网球赛季强势崛起,世界排名首次杀进世界前20名。在澳网、温网都打入32强,尤其是在2019年王蔷在美网取得突破,跻身8强,创造了个人职业生涯新高。随后受伤病影响,导致她的排名已经下滑至世界第29名。

1992年1月14日出生的王蔷,如今也年满29岁,在冬训期间王蔷和她的较量团队,已经表达了希望两年内夺取大满贯冠军的目标。现在看来王蔷的冬训成果非常明显,关键分的把握更为坚决,发球和正拍更具有侵略性。对于冬训成果王蔷表示,“虽然晋级次轮,但是还是不敢放松,毕竟这是大满贯,每一场都是硬仗,所以还是想做好自己,希望把训练的东西在比赛当中都能发挥出来。”

本届澳网是王蔷与帕门蒂尔的首次交锋,后者已经33岁,近两年状态飞速下滑跌至世界第133名,借助外卡才获得澳网参赛资格。首盘比赛异常胶着,双方各自保发,进入抢七。王蔷在1比1平后连续得分,最终7比2拔得头筹。

第二盘比赛当中,中国一姐王蔷开启疯狂碾压模式,王蔷疯狂连下5局吊打对手,率先取得5比0的领先优势。随后帕门蒂尔调整了状态,保发成功后,又破掉了王蔷的一个发球局,将比分追到3比5。第二个发球胜赛局,王蔷没有再浪费机会,直落4分取胜,以6比3拿下第二盘比赛,大比分2比0击败帕门蒂尔晋级次轮。

赛后王蔷也对这场比赛进行了总结,她表示,“每个比赛第一场都很难,(澳网)又是今年第一个大满贯,所以第一场多多少少都会有一些紧张。第一盘虽然打得比较胶着,最终也是艰险的拿下来了。”对于远道而来的球迷王蔷说道:“非常感谢球迷能够来到现场支持我,同时也感谢在电视机前观看我的比赛球迷,快过年了,祝大家新年快乐!”

王雅繁和18号种子里斯克之间的首轮对决因雨延续了两天。前一日王雅繁首盘两次反破里斯克的发球胜盘局,抢七挽救3个盘点后仍遗憾落败。

第2日双方再战,王雅繁加强攻势。次盘前6局王雅繁连破里斯克3个发球局,确立5-1的优势,并将分差延续到盘末。决胜盘两人又回到拉锯战模式。第6局王雅繁虽奋勇化解破发危机,但关键分上的双误使得里斯克占据先机,18号种子破发4-2领先。王雅繁马上反破,但随后又将第8局的发球局让出。里斯克5-3领先顺利拿下发球胜赛局,王雅繁鏖战3个小时仍遗憾落败。

文/周学帅

编辑/张颖川