去年预亏中值4亿 獐子岛收深交所关注函

北青网 2020-01-23 12:05

深交所今天(1月23日)向獐子岛下发关注函,要求补充说明预计底播虾夷扇贝存货成本核销和计提跌价准备2.9亿元的原因及依据,以及与前次公告金额产生差异的原因。

獐子岛昨日晚间披露2019年业绩预告,预亏3.5亿元-4.5亿元,拟对底播虾夷扇贝存货成本进行核销和计提跌价准备,预计影响金额2.9亿元。

自去年11月初曝出扇贝大比例死亡事件后,上市公司獐子岛集团股份有限公司一直受到舆论的关注,而调查结果迟迟未出,加上董事会通过备受质疑的“卖海卖海参”议案,则让獐子岛热度不退。

1月22日,獐子岛二股东北京吉融元通资产管理有限公司-和岛一号证券投资基金正式发出《致獐子岛股东的倡议信》和《致獐子岛吴厚刚的一封信》

主要内容包括倡议獐子岛股东共同发起临时股东大会,共同商议罢免上市公司董事长吴厚刚一事,以及对吴厚刚提出是否做到忠实勤勉的义务和责任的四点问询。

截至2019年三季度末,长海县獐子岛投资发展中心和北京吉融元通分别持股30.76%和8.04%,是獐子岛的第一大和第二大股东,其中,长海县投资由长海县獐子岛镇人民政府100%控股。

资料显示,2016年6月,北京吉融元通与长海县投资达成协议,受让后者5916.12万股,占獐子岛总股本的8.32%,转让价格为7.89元/股,交易总价约4.67亿元。随着獐子岛股价不断下跌,北京吉融元通也遭受了巨大损失。截至1月22日收盘,獐子岛股价报2.68元/股,较转让价格已累计下跌了66%。

1月22日,獐子岛发布年度业绩预告,预计2019年净利润共计亏损3.5亿元–4.5亿元。獐子岛表示,亏损与2019年扇贝再次受灾、部分海域使用金未获批等因素相关。

业绩预告显示,獐子岛预计2019年净利润将呈现亏损状态,亏损区间在3.5亿元–4.5亿元之间,而2018年盈利3210.92万元。对于上述大幅下滑的业绩,獐子岛表示,报告期内,獐子岛海洋牧场底播虾夷扇贝再次发生重大自然灾害,公司拟对于底播虾夷扇贝存货成本进行核销和计提跌价准备,预计影响金额约为2.9亿元。

截至今天午盘,该股下挫3.36%,报收于2.59元。

文/北京青年报记者 刘慎良

编辑/田野