京胡演奏家万瑞兴除夕去世,曾参与张火丁版《霸王别姬》的唱腔设计

北青网 2020-01-26 17:02

1月25日,国家京剧院发讣告,著名京胡演奏家、作曲家万瑞兴因病医治无效,在1月24日去世,终年78岁。

万瑞兴是著名京剧程派青衣张火丁的良师益友。张火丁演出的《霸王别姬》,其唱腔就是由万瑞兴参与改编和设计的。

万瑞兴出身梨园世家,祖父万仁斋是苏昆笛师,父亲万京麟是尚小云先生的琴师,万瑞兴自幼承袭家学练习操琴,他先后参与了多个剧目的唱腔设计与改编工作。

2000年起,他开始与程派名家张火丁合作。他为张火丁设计的唱腔,在遵循程派声腔艺术规律的基础上,结合张火丁的演唱特点“量体裁衣”,将她的嗓音优势发挥到极致。二十年来,万瑞兴先后为张火丁量身打造了程派《白蛇传》、《江姐》、《梁祝》等剧目。张火丁去年首演的程派《霸王别姬》正是由万瑞兴担纲作曲,在首演前接受采访时,万瑞兴将这次改编称作“太岁头上动土”。“这是我创作以来最难的一出戏,它太经典了,无论专业的、业余的观众都太熟悉了。你要把这么经典的唱腔从梅派改到程派,难度可想而知!”万瑞兴说,在改编过程中,他谨记前辈艺术家的教诲,要移步不换形,让观众有似曾相识的感觉,“板式不能动,但又要体现出不一样。”

讣告称,按照本人生前及亲属意愿,万瑞兴先生后事一切从简。

张火丁(左)与万瑞兴

文/北京青年报记者 郭佳

编辑/乔颖