疑似爆粗、挽救7个赛点……费德勒的运气能带进“费德决”吗

澎湃新闻 2020-01-28 21:24
费德勒已经不是第一次在本届赛事上完成逆转。
一个世界排名第3位,手握20座大满贯冠军奖杯;一个世界排名100位,职业生涯仅有1冠。但就是这样一对实力悬殊的对手,却耗时3小时31分钟才分出胜负。
北京时间1月28日,在当天下午的男单1/4决赛中,6届澳网冠军、瑞士天王费德勒以6-3/2-6/2-6/7-6/6-3,总比分3-2惊险地击败了美国黑马桑德格伦。
实现惊天大逆转后,38岁的费德勒第15次闯入澳网4强,成为打进澳网4强最年长的选手。此外,他在澳网的胜场数也达到102场,超越了自己在温网创下的单个赛事最高胜场纪录。
接下来的半决赛,瑞士天王将要面对“最强对手”——史无前例的7届澳网冠军、塞尔维亚名将德约科维奇。
在两人的第50次“费德决”中,谁又会笑到最后呢?
费德勒把赢球的一部分原因归在运气上。
“有时候你需要一点运气”
即便已经38岁高龄,但澳网并没有想轻易“放过”费德勒,几乎每一场比赛都赢得惊心动魄。
第三轮对澳大利亚选手米尔曼,瑞士人和对手在决胜局打到“抢十”,最终在4-8落后的情况下连得6分惊险获胜;第四轮在对阵匈牙利选手福索维茨时,他又是先丢一局之后逆转取胜。
实际上,费德勒前4轮对手都是非种子选手,实力并不算强,不少人为此担心他慢热的状态。不过在当天的男单1/4决赛中,瑞士人在面对黑马桑德格伦时率先进入状态,以6-3拿下第一盘。
虽然这位28岁的美国人目前世界排名只有第100位,但他此前相继淘汰了8号种子贝雷蒂尼和12号种子费格尼尼。这也让他成为本届澳网最大的黑马。
面对世界排名比自己低97位,且比自己小了整整10岁的对手,费德勒原本在这场“遭遇战”中胜券在握。但也许是前两轮耗费了过多精力,瑞士人在随后的两盘状态出现“断崖式”下滑。
大比分1-2落后,费德勒不仅输掉了本场比赛的主动权,还在期间出现小插曲:瑞士人在0-3落后时疑似在场上说脏话,被司线听到告诉主裁,随后裁判向他发出了警告。
有些生气的费德勒前去找司线和主裁理论,无果之后的他干脆申请了10分钟的医疗暂停。这一点也引起了桑德格伦的不满,毕竟美国人此时在局面上占有优势。
在疑似爆粗口被警告之后,费德勒利用了医疗暂停。
回来之后的瑞士天王开始艰难地改变场上的局面。在第四盘,他先是在第10局挽救2个赛点,之后又在抢七中3-6落后再次连救赛点。他一共挽救了7个赛点,最终惊险地拿下这一盘。
“有时候你需要一些运气,我今天非常幸运。”赛后,在场边接受采访的费德勒笑着说,“我只是希望,如果他能错过一两个赛点,也许他不一定就是赢家,谁知道接下来会发生什么。”
“置之死地而后生”的费德勒在决胜盘重新找回状态以6-3获胜,并最终以总比分3-2晋级4强,“也许我今天的表现不配赢得比赛,但我相信奇迹,所以我站在了这里,我真的很开心。”
这位排名100位的美国人差点就战胜了费德勒。
第50次“费德决”将在半决赛上演
连续经历了多场苦战,并多次实现逆转,人们都在感慨费德勒的经验老道。但瑞士人却说,其实自己一直都在给自己打气,“我一直有很强的信念,我有机会继续向前。”
不过,瑞士人说自己依然有很好的体能储备。尤其是在与米尔曼的五盘苦战后,他已经得到了很好的恢复,“这场比赛我并没有感觉像第三轮那样精疲力尽。”
“当然,这有时候真的取决于内心的感受,这种感受会带你脱离多少现实的困境。但我必须说,我现在的感觉很好。”
然而,经历了这场扣人心弦的五盘大战,费德勒接下来的澳网之旅只会更加艰难。接下来的半决赛,瑞士人将迎来与赛会2号种子、塞尔维亚天王德约科维奇的第50次“费德决”。
作为三巨头中的两位,费德勒与德约一共交手过49次,其中德约以26胜23负占据上风。在去年两人互有胜负,费德勒在年终总决赛击败过德约,而后者则在那场史诗级的温网决赛中获胜。
从本届的澳网来看,德约的状态显然要好于费德勒。从本场对阵桑德格伦的比赛中,瑞士人全场只有5记ACE球,制胜分也比对手少了29个,且非受迫性失误高达56个......
反观在他之后出场的德约,就干净利落地直落三盘,战胜加拿大小天王拉奥尼奇。整场比赛,塞尔维亚人的非受迫性失误只有14个,对手比他多了足足34个。
更不用说的是,德约科维奇一直是澳网的“亲儿子”,他曾7次闯入4强最终全部夺冠。去年,塞尔维亚人在这里击败纳达尔夺冠,成为澳网历史上第一位夺得7个冠军的男子球员。
“诺瓦克(德约)显然是冠军大热,他在这里的表现一直很出色,我们打过一些伟大的比赛。”面对老对手,费德勒显得很低调,“我希望我的表现可以更好,要不然还不如回瑞士滑雪。”
德约科维奇的状态似乎要好一些。
对即将面对这位38岁的网坛创奇,德约科维奇在赛后采访中表达出敬意,“对罗杰和他在这项运动中所取得的成就非常尊敬,与罗杰和拉法比赛正是我成为今天这样球员的原因。”
“我很感激我和那些家伙打了那么多比赛。罗杰今天在球场上的表现令人惊讶,他在职业生涯中也做过很多次。所以下一场比赛,我们就让表现更好的球员获胜吧。”