上海这款抗病毒喷剂尚未拿到新药批证,目前不能用于患者治疗

澎湃新闻 2020-01-28 09:20
新研制的广谱抗病毒喷剂在上海市公共卫生临床中心应急病房投用。 上观新闻 图
一款新研制的广谱抗病毒喷剂在上海市公共卫生临床中心应急病房投用,用于医护人员新型冠状病毒防护。
目前,上海公共卫生临床中心进入隔离区的医护人员均可使用这款抗病毒喷剂,通过张嘴吸气喷洒药物,让药物吸入呼吸道和肺部,便可提供生物活性的保护作用,避免感染病毒,与物理防护工具双管齐下。
1月27日晚,上海市公卫中心新发与再现传染病研究所所长徐建青对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,该药历时六七年研制,初衷是研制针对呼吸道传染病的广谱抗病毒药物,此前已在动物模型上验证成功,达到临床应用级别,并且已经过GMP(药品生产质量管理规范)生产。而该药此次在应对新冠状病毒时亦显示有效。
他称,这款广谱抗病毒新药对新冠病毒具有防护作用,对早期感染患者有效。但由于尚未拿到新药批证,目前从流程上还不能用于病患治疗,只作为上海公卫中心进入负压隔离区的医护人员喷剂使用。
“喷剂中有两个活性成分,一个主要负责抑制病毒复制,另一个负责约束病毒的致病过程。病毒是通过产生炎症致病,这个活性成分可以抑制炎症,同时还能够帮助呼吸道黏膜修复。”徐建青说,药物的两个活性成分组合是很好的搭档,没有毒性,健康人也可以使用。
由于这款药物尚未通过审批,只有GMP生产的一部分作为储备,无法在短期内大规模生产。