150名湖北人去海南旅游滞留湛江 当地安置在宾馆吃住均免费

北青网 2020-01-29 20:22

按照去年10月就定下的行程,湖北武汉的游先生一家16口人从1月21日开始开着三辆鄂牌车自驾南下广东,原计划到广州过年。未料途经株洲时,发现新型冠状病毒肺炎疫情加重,武汉封城,游先生一家不敢继续前行,也回不了武汉,便在株洲入住的民宿就地隔离。今天已经是游先生一家隔离的第7天,包括1位老人和2名儿童在内的16人目前身体均无异常情况,当地政府对其进行严格隔离,有专人上门测体温、送口罩、消毒液等防疫用品,同时对其照顾周到。民宿老板夫妻俩给游先生一家留出一间厨房做饭,自己搬离民宿,暂停接待其他客人,而周边市民也自发为这一家人送来了新鲜的鱼、肉、蔬菜和水果等物资。

同样因为疫情滞留在旅途的还有本欲从广东湛江徐闻县坐船到海南旅游的150名来自湖北的游客。这些旅客被安置在当地酒店,有医护人员24小时值班,每天两次量体温、监测身体状况,一天三餐也有人送到房间,吃住均免费。当地相关部门工作人员介绍,定点酒店生活物资充足,但口罩、防护服等医疗物资紧张,有的旅客到达定点酒店时一个口罩已经戴了好几天,需要给他们发放口罩,而工作人员穿的一次性防护服也因不够用需要在消毒后重复穿。目前,徐闻县的健康观察定点酒店176个床位快满了,如果返程旅客回流,需要隔离安置的人增多,会启用第二个定点酒店。

武汉一家16人自驾游滞留株洲就地隔离  民宿老板搬离民宿当地居民送菜上门

因为疫情,部分湖北籍旅客滞留外地,近日,各地陆续启动对武汉及湖北籍游客的集中接待工作,一些酒店和政府部门的工作不仅感动滞留在外的湖北人,也获得了广大网友的点赞。

1月21日,武汉的游先生带着一家四代16口人从武汉出发,开着3辆鄂牌车开始自驾游,打算一路南下,到广州过年。在株洲玩了一天后,游先生带着一家老小入住当地一家民宿。22日晚,得知武汉封城后,游先生一家才感觉到疫情的严重性,并决定在入住的民宿自我隔离。

民宿老板娘郭女士1月29日告诉北京青年报记者,游先生2019年10月就从网上预定了她家民宿,14个大人,2个小孩,订了5个房间,刚好承包了一层。“他们原本只计划在我们这住一晚,第二天准备区广州游玩,但当时看到武汉封城,感觉疫情严峻,不敢再继续走,武汉了回不去了,就跟我们说能不能继续住下来。我和我爱人商量了一下,同意了。”

郭女士说,刚接待游先生一家入住时,游先生一家都戴着口罩,她和丈夫就住在自家民宿,也戴口罩,当时并未担心接待武汉来的游客有什么问题。后来感觉到疫情严重时,又不忍心看着游先生一家人无处可去,就让他们继续住下去了。“当时我们马上报告云田镇五行社区,有人来给他们测量体温,没什么异常就让他们住下来了。我把我们自家做饭的厨房留给他们,店里不再接待其他游客,直接暂停营业,23日,我们夫妻俩也搬去别的地方住了。”

郭女士说,接收游先生一家人,考虑到疫情特殊时期的安全问题,周边居民一开始也有些反对的声音,但她后来她发现,其实周边的人也都是比较友善的。对于游先生一家的住宿费,她并未按节假日涨价,仍旧按其之前预订的价格算。“生活物资方面,我们帮忙买了一些,他们自己在网上采购了一部分。”

在郭女士家隔壁开民宿的李女士一家正是郭女士口中友善的周边居民。李女士说,她家的民宿和郭女士家仅一墙之隔,在游先生一家入住的第一天,她和家里人就知道了。“一开始也不太在意,跟他们也没打交道。大年初一晚上,我在家听到隔壁有孩子的哭声,哭了很久,听着也挺揪心的。跟家里人商量说,他们这一家那么多人,是不是没有东西吃,想过去问问他们缺什么东西,家里也备了挺多的年货,我就和我公公拿着一些米、肉、蔬菜给送过去了。毕竟他们可能出门不太方便,我们东西没了出门采购还是比较方便的。他们看到我们送东西挺感动的,直说感谢。”李女士说,当时听到孩子哭,只想着给这一家人帮点忙,也没担心对方身上是否携带新型冠状病毒,而且自己和公公一直戴着口罩。

对于游先生一家的情况,五行社区也很关注,该社区居委会工作人员易屈意告诉北青报记者,受疫情影响,当地宾馆、饭店等公共场合已经暂停营业,当地每天都摸排从湖北地区返乡的人员,发现后第一时间报送云田镇卫生院,并对其进行体温测定、疑似症状及登记,要求居家隔离14天。

易屈意说,1月29日是游先生一家16人隔离的第7天,社区、镇街的工作人员每天都会上门查看他们的身体变化和情绪波动,卫生院的医护人员之前来给他们测过体温,并未他们发放了体温计、消毒液、口罩等防疫用品,还有不少当地人自发为这一家人提供蔬菜、水果、零食、玩具。“现在按照上级部门要求,社区村医每隔3天上门测量体温及身体健康状况,目前还不错,其中1位老人身体很好,2位小朋友非常活泼可爱,再隔离7天,如果身体无异常,去留由他们自己决定,如果他们要离开,社区、镇街和疾控部门都会出具相关证明。”

150名湖北籍旅客前往海南旅游滞留徐闻 有人到达定点酒店口罩已经戴了好几天

和游先生一家一样因为疫情滞留在旅途的还有本欲从广东湛江徐闻县坐船到海南旅游的150名来自湖北的游客。目前,这些旅客被安置在当地酒店,在被隔离的14天期间,有医护人员24小时值班,每天两次量体温、监测身体状况,一天三餐也有人送到房间,吃住均免费。

1月29日,湛江徐闻县机关事务管理局副局长梁光琉告诉北青报记者,在此次疫情发生后,当地县委、县政府高度重视,从1月25日开始,便拿出一家酒店供滞留在徐闻的湖北人免费吃住,一日三餐由政府部门供应,从外面饭店统一订餐送到酒店,酒店有医护人员24小时值班,每天早上8点半和下午3点半给大家量体温,有疾控人员每天在大厅、走廊、房间消毒,还有安保人员在门口值守。“如果他们有什么需求,可以打电话到前台说,如果需要买什么东西,我们的工作人员或者志愿者可以帮忙买了送上去。”

据徐闻县星星冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室1月25日发出的一份告示显示,1月26日12时起,当地对来自湖北尤其是武汉的从海南过海途经徐闻的旅客进行集中医学健康观察14天,地点在徐闻县徐海大道华通酒店。集中观察期间,旅客只能在酒店范围内活动,严禁离开酒店。

梁光琉称,从1月25日起,就有湖北籍旅客住进该定点酒店,176个床位,目前已经入住了150个人。“我们就看身份证,只要身份证是湖北的,测量体温没问题就让住到酒店观察隔离,如果有问题马上联系急救车送医,目前海没有发现异常的。这些人基本上都是春节前出来的,准备到海南旅游的湖北籍旅客,其中武汉籍旅客49人,剩余的来自湖北省其他地区,但因为疫情影响,他们到徐闻过不了海滞留在这里。如果要上海南岛,走陆路的话,就要到我们徐闻的码头坐轮船,这是必经之路。”

那么,梁光琉告诉北青报记者,目前用于安置湖北籍旅客的华通酒店基本已由政府部门接管,酒店前台也是政府的工作人员。“酒店的领导同意政府包下酒店用作健康观察定点酒店,但我们过来时,酒店的工作人员都走了,酒店基本已由政府部门接管。现在我们后勤保障的工作人员总共有45人,包括9名医务人员,分三班倒,每次一个医生、两个护士值班,还包括许姐志愿者团队的12人,志愿者主要帮忙登记入住、分发饭菜等,还有保洁人员和安保人员等。”

据梁光琉介绍,许姐是在当地工作的湖南人,自发组织了12名志愿者到定点酒店帮忙,还有一些志愿者为被安置在酒店的旅客送来水果、牛奶等生活物资。“生活物资我们不缺,酒店里也有电视、无线网络,但我们缺口罩、防护服、护目镜等医疗物资。这些旅客到酒店时,很多人一个口罩已经戴了好几天了,我们还要给他们分发口罩,口罩现在已经很紧张了,还有一次性的防护服原本穿一次就要扔掉了,但我们没有了,只能穿过了消消毒再换着穿。这些医疗物资我们当地的医院也都很缺乏,如果有人可以捐赠的,可以联系华通酒店前台,我们的工作人员可以对接。”

这几天,150名湖北籍旅客陆续入住华通酒店,梁光琉预测,到目前人数基本稳定了,但如果春节后旅客开始回流,人数可能还会增加。“现在海南那边也开始就地安置隔离了,如果需要隔离安置的人数确实增加了,我们已有备案,会启动第二家定点酒店,为这些需要安置的湖北籍旅客提供帮助。这个定点酒店会一直工作到所有湖北籍旅客隔离结束,如果旅客隔离14天后身体没有异常,我们会开具证明,他们离开后不会再被拦下来隔离,如果有相关症状,我们会立即送医治疗。” 

定点酒店负责人:打电话咨询的人多但入住的少 最关心是否免费及隔离时间多久

一位带着家里8口人一路从武汉自驾经赤壁、长沙、中山再到湛江,颠沛流离四五天终于被安置进湛江的健康观察定点酒店的网友在网上分享了自己的经历。他说,因为自己的武汉证件和武汉车牌,一路上被人躲着、嫌弃、歧视,最终在湛江入住定点酒店时,心里满是感动与感恩。“隔离期间一日三餐、口罩、药品、消毒用品、住宿、停车全免费,酒店环境准五星,酒店的工作人员也非常专业,每天有医务人员上门测量体温两次,非常周到,现在一切安好,代表劝家向帮助过我们的湛江人民表示衷心的感谢,为湛江市人民政府点赞,为配合政府工作的各企业点赞。”

目前,湛江市有12家健康观察定点酒店分布在各个县区,这些酒店也在武汉市文化和旅游局公布的第一批全国各地湖北游客集中接待酒店。对于湛江市人民政府的迅速响应,网友纷纷点赞,并赞其“温厚”。

北青报记者从湛江麻章区的中英假日酒店负责人郑先生处获悉,该酒店被政府部门包下后,由酒店的工作人和政府部门派过来的医务人员服务被隔离的湖北籍旅客,目前已经接收了8人。“这8个人最小的1岁,最大的有60多岁的,目前身体情况都无异常。酒店每天都有专人消毒,由医护人员给大家量体温,监测身体情况,吃的方面暂时是大家自己点外卖,送到酒店,我们的工作人员负责帮忙送到房间。”

郑先生说,这几天他接到很多湖北籍旅客的咨询电话,但真正来入住的人并不多,即使要来入住,也需要由政府部门安排,并先测量体温、查看是否有相关症状。“他们最关心的就两个问题,一个是不是免费,另一个是要住多久,我就如实回答,确实是免费,费用政府部门承担,隔离就要住14天。其实,我的酒店主要是作为隔离场所,酒店的工作人员返回工作岗位,按节假日值班付3倍工资,但我们不接收其他普通旅客。”

郑先生说,目前,政府部门暂包下他酒店20天的时间,等疫情缓解后可以解除隔离,政府部门发布公告并对酒店进行消毒后,酒店就可以恢复正常营业。“但我也担心作为隔离酒店后,其他客人可能不太敢住了,到时候还是可以通过政府部门的信息发布或者搞促销消除大家的顾虑,目前我们肯定还是支持和配合政府的工作。”

【版权声明】本文由北京青年报与腾讯联合出品,未经授权,不得转载。

文/北京青年报记者 戴幼卿

编辑/倪家宁

校对/杨波