击败夺冠大热后止步8强,34岁的瓦林卡未来还有野心

澎湃新闻 2020-01-29 18:40
2020年澳网已经到了争夺4强席位的阶段,男单方面也不可避免地出现了新老之争的局面。
在1月29日的澳网男单1/4决赛中,22岁的德国小天王亚历山大·兹维列夫以1-6/6-3/6-4/6-2逆转战胜34岁的瑞士名将瓦林卡,职业生涯首次跻身大满贯四强。
即便输掉比赛,从膝伤中慢慢恢复的瓦林卡依然不可小觑。他不仅手握3个大满贯冠军,而且还是过去14年来除费德勒、纳达尔和德约外唯一一个赢得澳网冠军的人
老骥伏枥却依然志在四方,经历了低谷后的瑞士人心态更加坦然。逐渐找回状态的他已经连续三次闯入大满贯8强,甚至仍有实现“全满贯”的可能。
瓦林卡
止步八强前,实现硬地300胜
在当今男子网坛,即便新人层出不穷,老将依旧占据着统治地位。
此前一天的澳网1/4决赛中,38岁的费德勒击败28岁的美国黑马桑德格伦,32岁的德约科维奇击败了“90后”第一人,加拿大名将拉奥尼奇,两人都为老将捍卫了荣誉。
另一位表现不错的老将是34岁的瑞士名将瓦林卡。在与俄罗斯新星梅德维德夫的1/8决赛中,瑞士人经过5盘苦战击败对手,时隔三年重回澳网八强,这也是他在硬地的第300场胜利。
那场比赛并不好打。梅德维德夫被看做是最有可能挑战三巨头的新生代,他曾多次击败德约,还在去年美网夺得亚军(纳达尔夺冠),创造了“90后”男子球员在美网的最佳战绩。
面对着这位夺冠热门,瓦林卡在罗德·拉沃尔球场再次展现了自己的暴力单反。赢球后的“四蛋”握拳怒吼,这是他职业生涯首次击败梅德维德夫,也是他第17次打进大满贯8强。
“斯坦是大满贯冠军,并且多次大满贯夺冠,与他比赛将会非常困难。”赛前,小兹维列夫就认为对阵瑞士人并不轻松,“他仍然是整个男子网坛最难打的球员之一,尤其是在澳大利亚。”
瓦林卡止步澳网8强。
但也许是前一场比赛消耗了太多精力,瑞士老将在29日的比赛中发挥显然不如前一场。面对22岁的小兹维列夫,他在先赢一局的情况下被对手3比1逆转。
整场比赛,瓦林卡的状态都不如对手稳定。他发出的Ace球只有4个,而德国人则有13个;虽然他的35个制胜分高于对手,但同时也出现了5次双误和39个非受迫性失误……
“我之前和他有过两次交手,我知道他的发球很好,想要破发很困难。”瓦林卡在赛后说道,“今天他在发球上就给我施加了很大的压力,我在最后积极地去调动自己,但这显然不够。”
还能否从巨头手中抢下大满贯?
虽然没能更进一步,但这已经是瓦林卡这三年来的澳网最佳战绩。自2017年膝盖经历两次手术之后,如今他已经慢慢地走出伤病的阴影。
去年,瑞士人就闯进了法网和美网8强,再加上今年澳网,他已经连续在三大满贯赛事中闯入8强。而他也将世界排名从之前的50名开外提升至如今的第15位,即时排名更是逼近前十。
“我是在澳网赢得我第一个大满贯冠军的,这里对我而言总是有特别的意义。”他曾在2014年澳网接连击败德约和纳达尔,首次捧起大满贯奖杯。
而这个澳网奖杯也是这14年来,唯一一个不是由费德勒、纳达尔和德约这“三巨头”获得的。在此之后,他还相继在2015年法网和2016年美网夺冠。
如今瓦林卡正在逐步找回状态。
瓦林卡是“费纳德穆”四巨头之外,唯一手握三个大满贯冠军奖杯的现役球员。因此他也被外界看作是男子网坛的“第五巨头”,世界排名最高曾来到第三位。
原本大家都希望瓦林卡能打破垄断,但2017年的膝伤让“四蛋”彻底跌落至谷底。去年开始,他才慢慢找回了状态,世界排名也重新回到了Top20。
“你必须要接受所有痛苦,接受总是推动你向前的心态,其实你可以做很多事来调整自己的状态。”此前战胜梅德维德夫后,瓦林卡也提起了自己的那段黑暗时期。
“四蛋”透露去年休赛期结束时,他给自己多放了几天假,这么做并不是偷懒,而是为了想明白接下来的路该如何走,“你必须对自己诚实,你不能有所隐瞒,不能对自己撒谎。”
想明白后的瓦林卡,依然希望留在网球的舞台上,而事实也证明了他决定的正确。瓦林卡说击败梅德维德夫的那场比赛,是自己2017年手术后打得最漂亮的一场。
连续三次大满贯进入八强,足够让34岁的瓦林卡对未来保持希望,“我一直在努力练习,在球场上感觉很好,在练习场上也感觉很好。我觉得自己在进步,甚至感觉这一周再次回到了顶级水平。”