德约3-0费德勒晋级澳网决赛,他的第17个大满贯就要来了

澎湃新闻 2020-01-30 19:05
德约怒吼庆祝胜利。
一个是澳网6届冠军,一个是澳网7届冠军——费德勒与德约科维奇,当今最优秀的硬地选手在罗德·拉沃尔球场提前相遇。
1月30日,澳网进入了倒数第4个比赛日。在当晚压轴出场的比赛中,卫冕冠军德约科维奇以总比分3-0击败瑞士天王费德勒,职业生涯第8次闯入澳网决赛。
赢得这场火星撞地球的大战后,德约在与费德勒的第50次“费德决”中继续以27胜23负占据上风。而他决赛的对手,将在此前击败纳达尔的蒂姆和淘汰了瓦林卡的小兹维列夫之间产生。
无论面对哪一位“90后”新生代,小德显然在经验方面都略胜一筹。要知道他此前7次闯入澳网决赛全部夺冠,决赛胜率达到惊人的100%。
费德勒在比赛中。
第50次“费德决”,德约笑到最后
费德勒与德约一共交手过49次,其中德约以26胜23负占据上风。在2019赛季,两人互有胜负,费德勒在年终总决赛击败过德约,而后者则在那场史诗级的温网决赛中获胜。
在硬地和大满贯赛场,32岁的德约依旧占据上风。他在硬地保持着对费德勒19胜18负的优势,而在大满贯赛场上,他更是实现了对后者的5连胜,同时在澳网赛场以3胜1负领先。
更不用说的是,德约科维奇一直是澳网的“亲儿子”——他曾7次闯入4强最终全部夺冠。去年,塞尔维亚人在这里击败纳达尔夺冠,成为澳网历史上第一位夺得7个冠军的男子球员。
德约在开局不利的情况下逆转费德勒。
“诺瓦克(德约)显然是冠军大热,他在这里的表现一直很出色,我们打过一些伟大的比赛。”面对老对手,费德勒赛前显得很低调,“我希望我的表现可以更好,要不然还不如回瑞士滑雪。”
对于这场半决赛,两人都做足了准备,他们赛前没有热身便直接走向赛场。费德勒显然比德约更快进入状态,他在第二局和第四局抓住机会实现破发,不过小德也在之后进行了两次回破。
最终德约科维奇用时62分钟在1-4落后的情况下,最终以7-6抢七拿下这一盘。随后的局休期间,38岁的费德勒则是申请了医疗暂停。
第二盘双方在前9局都守住了自己的发球局,但德约在费德勒发球的第10局实现破发,并以6-4取得了这一盘比赛的胜利。
在随后的第三盘,塞尔维亚人又率先在第6局实现破发,并最终顺利拿下比赛。
费德勒在比赛中。
16届澳网,两人瓜分13座冠军
当身为三巨头之一的西班牙天王纳达尔爆冷不敌奥地利名将蒂姆,再次与“双圈全满贯”的壮举擦肩而过后,外界开始将焦点转移到了另外两巨头费德勒和德约的对决上。
实际上,这两人才是澳网的夺冠大热门。从2004年费德勒首夺澳网冠军开始,他与德约一共在16届澳网中拿到过13座大满贯奖杯,另外3个冠军分别由萨芬(2005)、纳达尔(2009)和瓦林卡(2014)夺得。
更为可怕的是,没有哪个选手在近5年来从这两人手中抢走诺曼·布鲁克斯挑战杯。费德勒在2017年和2018年拿到澳网冠军,而德约则在2015、2016和2019年夺冠。
不过,费德勒在本届澳网的晋级之路十分惊心动魄。瑞士人此前经过了两场5盘苦战,尤其只在1/4决赛中他挽救了7个赛点,艰难地击败了排名100位的美国黑马桑德格伦。
就在这场比赛中,一向举止优雅的瑞士天王还疑似爆了粗口,随即遭到了主裁的警告。此后一天,费德勒收到了澳网组委会开出的3000美元的罚单,为自己的不当行为买单。
更令人担忧的是,费德勒在本场比赛之前已经打了12小时44分钟的比赛——这位38岁的瑞士天王在与桑德格伦的苦战中腹股沟受伤,半决赛前还一度传来他会退役的声音。
与一路波折不断的费德勒相比,德约科维奇的体能和健康情况显然要好于费德勒。
32岁的塞尔维亚人在前5场比赛中仅丢掉过1盘,总上场时间为10小时21分钟,比费德勒少了2个多小时。
而赢下比赛后的德约,距离自己史无前例的澳网第8冠,以及大满贯第17冠仅有一场胜利。此外,如果他能够击败蒂姆和小兹维列夫之间的胜者,那么他将取代纳达尔重返世界第一宝座。